北京大学范星河教授来院作学术报告

发表时间:2024-04-16 作者:电气与电子工程学院 浏览次数:

2024年4月12日,北京大学范星河教授在电气楼005学术报告厅为学校师生作了题为“氢能与碱性电解水第三代隔膜研究进展”的学术报告。

IMG_8287 2

范教授长期主要从事高分子可控制备、超分子有序结构构筑与功能化、高性能聚合物结构设计与材料制备、锂电池固态聚合物电解质结构设计与材料制备、碱性水电解制氢隔膜结构设计与制备等方面等研究。此次报告对首先对氢能的科学技术和产业发展做了介绍,阐明当前可再生能源发电并网下,需要发展绿电电解水制氢,实现氢储能以及氢气制取并应用于交通、工业、建筑等领域。报告后半部分对电解水制氢过程中最为关键的碱性电解水制氢第三代复合隔膜进行介绍。隔膜作为碱性电解槽的关键部件,其性能直接影响到电解效率和氢气纯度,在碱性电解水制氢领域展现出巨大的应用潜力。随着氢能产业的快速发展,碱性电解槽隔膜市场需求持续增长,国产化进程必须加快,高性能复合隔膜将在氢能领域发挥更加重要的作用。针对第三代复合隔膜的研究,报告重点介绍了其在材料组成、结构设计、成型加工及性能优化方面的最新进展。实验结果表明,这种复合隔膜在面电阻、亲水性、孔隙率等方面明显优于国外同类产品。与海外发达国家相比,我国在高性能复合隔膜的研发与生产方面仍存在一定差距。因此,未来需要加大研发投入,加强产学研合作,推动碱性电解槽隔膜技术的持续创新与发展。报告结束后,范教授解答了部分师生的疑问,结合研究内容讲述了自己的科研经验,强调要有独立分析思考的能力,需要认真分辨他人的观点,研究解决自己的学术问题。

电气学院和其他院系的相关专业的教师、青年博士、硕士生、本科生共同参加了此次学术活动,该报告分享了北京大学在氢能与碱性电解水第三代隔膜研究的宝贵经验、科研与学术心得,广大师生踊跃报名参加。

[人物简介]

范星河,北京大学化学学院教授、PI、博士生导师,主要从事高分子可控制备、超分子有序结构构筑与功能化、高性能聚合物结构设计与材料制备、锂电池固态聚合物电解质结构设计与材料制备、碱性水电解制氢隔膜结构设计与制备等方面等研究。继承发展了周其凤院士在国际上首次提出的甲壳型液晶高分子体系,首次发现了该液晶高分子的近晶相与分子结构之间的关系,创新性地拓展了该液晶高分子的主链分子结构类型,在高分子多层次有序结构的精准调控、功能性液晶材料、高性能聚合物树脂等方面取得了诸多重要进展。先后荣获江苏省科技进步一等奖、教育部自然科学奖二等奖、北京大学教学优秀奖等荣誉。