电气与电子工程学院组建于1985年,经过三十多年的建设和发展,已经成为湖北工业大学规模适中,学科专业布局合理,教学、科研并举,电气信息类专业特色鲜明的学院。

  学院现有电气工程及其自动化、自动化、通信工程、电子信息工程4个本科专业,其中电气工程及其自动化、电子信息工程分别于为2016年、2018年通过国家教育部高等教育评估中心国际工程教育专业认证;电气工程及其自动化为国家特色专业、湖北省品牌专业并入选湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目,电气工程及其自动化(太阳能技术与工程)入选教育部卓越工程师教育培养计划、湖北省战略新兴产业人才培养计划。现有湖北省“楚天学者”设岗学科3个,电气工程是湖北省重点学科。学院1986年获得硕士学位授予权,拥有电气工程、控制科学与工程2个一级学科硕士点,1987年起与清华大学、华中科技大学等国内重点大学联合培养博士研究生。

  学院现有教职工135名,其中专任教师102人,硕士研究生导师69人,教授20人,副教授34人,博士68人。国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家1人,国务院政府特殊津贴专家1人,湖北省“百人计划”创新人才2人,“楚天学者”讲座教授5人,另聘有知名高校和大型企业的专家和学者为兼职教授;学院是武汉电工技术学会、全国电气工程教育专业委员会湖北分会挂靠单位。

  学院牵头建设校太阳能研究院,拥有太阳能高效利用湖北省协同创新中心;拥有太阳能高效利用及储能运行控制湖北省重点实验室;电工电子实验中心是湖北省实验教学示范中心,拥有国家大学生校外实践教育基地、湖北省大学生实习实训示范基地、湖北省研究生工作站、湖北省虚拟仿真实验室;拥有多个省级工程中心、省级校企共建产品研发中心;与高校和企业共建有新型电机国家地方联合工程研究中心、博士后科研工作站。

  学院高度重视科学研究工作,近五年承担国家863项目、国家自然科学基金、省自然科学基金重点项目等各类纵向项目110余项,承担企业横向合作项目300余项,发表三大检索论文250余篇。出版专著和主编教材22部,获批各类专利授权260多项;成果获湖北省科技进步一等奖及其他奖项8项。

  现有全日制在校硕士研究生、本科生2400余人。学院注重学生工程实践能力的培养,按大类招生,宽口径、厚基础培养,建有大学生创新创业基地——“蓝电中心”,学生在全国大学生电工数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、国际机器人足球竞赛等赛事中多次获奖。学院毕业生基础知识扎实,动手能力强,乐于奉献,受到社会的普遍欢迎与肯定,近五年毕业生的就业率均高达96%以上。2016年电气工程及其自动化专业通过中国工程教育认证。

  学院有着广泛的国内外学术交流与合作,是武汉市电工技术协会理事长单位、湖北省电力需求侧管理创新促进会发起单位,在国外分别与美国、英国、法国、日本、加拿大、芬兰、澳大利亚等多个国家的高等院校和研究机构建立了合作关系,开办国际合作办学项目。

  全院师生员工弘扬“厚德博学、求实创新”的校训精神,努力进取、开拓创新,已形成良好的“双献”院风,多次获校“先进基层党组织”、“教学管理先进集体”、“就业工作先进集体”、“考研工作先进集体”等荣誉称号。