行走的思政课|“两弹一星”精神焕发光彩 红色革命基因薪火“襄”传

发表时间:2024-07-14 作者:韩荻 浏览次数:

7月13日电(通讯员:韩荻 刘宇宏 刘文祥 冯子轩 王怡霏 曹瑞峰)为进一步传承红色基因,弘扬“两弹一星”精神,在青年学生中根植爱国情怀与工匠精神,湖北工业大学“精神永续·匠心启人”社会实践队(以下简称实践队)积极响应号召,探访襄阳红色革命基地。

探寻历史之迹

实践队抵达襄阳古城,“一江碧水穿城过,十里青山半入城”。蜿蜒千里的美丽汉江,跨越千年的古城襄阳,在历史的时空中一路相伴,共历沧桑。肩负着“两弹一星”精神宣讲使命的新时代大学生与有着2800多年历史的兵家必争之地的相逢,让队员们实地感悟中华民族奋勇前行的不竭动力,迢迢复兴路,熠熠民族魂。

访精神之源

古木参天,池水悠悠,实践队员们步入了习家池的怀抱。一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。实践队员们一边深入中国最早的郊野园林探寻精神之源,一边手持宣传单页向来来往往的游客宣讲“两弹一星”元勋的辉煌成就与不朽精神,深情动人地宣传如同春风化雨,让中国精神入心见行。

究传承

实践队员们并未止步于理论的宣讲,他们深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。他们将理论知识制作成生动有趣的教学课件与视频,踏入劳育基地,向当地中小学生开展红色革命精神小讲堂、电气知识科技小讲堂与安全知识小讲堂。在讲授的过程中,队员们耐心解答小朋友们的疑问,用实际行动践行时代使命,将“两弹一星”精神传递给祖国的新生代。不仅锤炼了自我,更增强了社会责任感和使命感,为未来生涯发展奠定了坚实的基础。

实践队员们不断地探寻、探访、探究,牢牢地将爱国情怀与工匠精神植根在自己心中,也将信念的种子播撒在更广泛的群体心中。未来,实践队将继续秉承劳动教育理念,深入基层一线,通过更多元化的活动形式,传承和弘扬红色文化及工匠精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。