湖北工业大学“电”创“企”能科技创新调研团探访武汉天仕达电气有限公司

发表时间:2024-07-11 作者:电气与电子工程学院 浏览次数:

2024年7月9日,“电”创“企”能科技创新调研团来到天门市武汉天仕达电气有限公司工厂。该企业产品主要分为变压器、电抗器和线路器具三大系列电气设备。此次探访旨在深入了解该公司的产品生产线以及讨论技术创新的发展方向。

此次参观了两个厂房,每个厂房的区域平面图详尽地介绍了每个区域所承包的工作,有着钣材存放、剪板作业,数冲作业、数折作业、焊接作业、打磨作业六大区域。除此之外也有着存放原材、半成品以及成品的仓库。

在参观厂房过程中,团队成员们近距离观察了先进的生产设备以及工人师傅们的熟练操作,初步了解了充电桩机柜生产流程及组装工艺、钣金加工的用材、主要设备以及工艺流程等等,同时也真正认识到了实际加工的精密程度之深。

此外,调研团成员也·在工人师傅们的指导下参与了部分简单的生产操作,亲身体验了电气产品制造的复杂性和精确性。通过厂长的介绍,团队成员发现了工厂在实际生产过程中所遇到的问题,结合所学知识,运用大数据模型分析解决方案。团队成员通过这次亲身实践对所学专业知识有了更深刻的理解,也认识到科技是推动工作效率和工作质量提高的有力保障。

在参观完企业文化长廊后,专业人员为团队成员开展了科技讲堂,对厂房里的变压器的所选材料的优点、配电箱的在控制方面的改进和充电桩未来的发展方向进行了专业讲解。随后,便开展了座谈会,为团队成员解答在参观以及学习过程中所遇到的问题,在会议的最后,厂长以现身说法表达了对团队成员以及电气学子的嘱托与期望。

调研结束后,团队成员们纷纷表示,此次走访天门市武汉天仕达电气有限公司工厂的实践调研收获颇丰。并计划将在企业中获取的实践经验带回学校,进一步完善自己的学业生涯规划,努力提高动手实践能力,为未来投身电气行业的创新发展做好更充分的准备。