电气与电子工程学院成功举行2020级新生开学典礼暨成人礼仪式

发表时间:2020-09-30 作者: 浏览次数:

929日上午9:00,电气与电子工程学院2020级全体新生齐聚学校大礼堂,隆重举行新生开学典礼暨成人仪式。学院班子成员及教师代表出席会议。学院各系教师代表、新生家长代表、校友代表,学工办全体老师以及全体新生参加此次开学典礼。会议由学院党委副书记王正江主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,全体起立,奏唱国歌。随后,各位代表进行了精彩纷呈的发言:20级新生代表肖庞欣率对同学们发起“努力做事,认真学习,拥抱奋斗的青春”的号召;专升本新生代表苏纪元表示“三载奋斗收获丰,两年努力铸新业”,将不忘初心,努力前行;20级研究生学生代表李宜安同学明确三个目标,借用爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了自己对未来三年奋斗的决心。之后,高年级代表18级司任翔向新生分享了自己在学习与为人处世的经验;优秀校友操石杰专程赶回母校与学弟学妹们分享自己的一路走来的宝贵经验,同时表达了对母院深深的感激以及对学弟学妹们的美好祝愿;教师代表王粟对同学们的到来表示热烈的欢迎并对大学学习提出了宝贵的建议。

接下来,学院院长张晓星进行开学致辞:首先指出2020年这个极不寻常而令人难忘的一年,新冠疫情突袭背景下,在这次重大考验中“逆行者”的身影涌现不绝,他们的战疫精神值得大家去学习。作为时代新人的同学们要继承并弘扬战疫精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,练就过硬本领,锤炼品德修养,不负青春韶华,把握学习机会,踏实做事,力争成为建设祖国的栋梁之才!同时,张晓星对新生20级新生提出三点殷切希望:一是要志存高远,勤于修身;二是要刻苦治学,求实求真;三是要拒绝平庸,勇于创新。

“束冠成礼,正冠为人”!大会第二阶段是电院入学教育的特色活动——成人礼仪式。随着国旗队挥手展旗,全体学生向国旗庄严宣誓。与会领导嘉宾给宣誓人代表送上学院特意准备的经典书籍,并合影留念。会上,学院特邀家长代表武汉大学工业科学研究院副院长陈婉兰为大家送上暖心寄语,希望同学们在十八成人之际要建立独立人格、学会爱人。同时欢迎大家四年后报考武汉大学研究生。

大会最后,学院党委书记王东明就成人仪式发言,他首先热烈欢迎新生们的到来,赞扬大家克服了疫情和高考的双重考验,并引用《国语》经典教导新同学们要谦虚谨慎、虚心好学,并给新生们提出几点希望与建议:一是要立爱国之志,明理想信念;二是要走学习之道,奠成才之基;三是要起求是之行,逐复兴之梦。“一朝冠礼立宏志,不负青春正芳华。”他希望2020级的新同学们以电气学院为筑梦起航点,做一个脚踏实地的追梦人,在未来乘风破浪,成就梦想!

会议结束后,学院副院长贺章擎进行专业介绍:分别从专业设置,师资力量,实验室建设等几个方面,全面深入介绍了学院各系特点。最后学院20级辅导员智瑞腾老师进行自我介绍,并希望新同学们尽快适应大学新生活,作为大学生敢于承担自己应有的责任。