【文明校园我创建】电气学院开展“春风行动”学业提升帮扶活动

作者:电气学院 时间:2019-01-09

解疑释惑传新知,引导互助共成长。12月底,为加强学风建设,切实发挥学生党员模范带头作用和朋辈引导效应,促进低年级学生学业提升,电气学院组织毕业生党员在低年级学生中开展春风系列行动——学业提升帮扶”活动。

低年级学生在期中考试之后,一方面困惑于如何在大学高效率、有成效地学习;另一方面,对即将到来的期末考试存在焦虑的心理状况,希望能够得到指导和帮助,取得更好的成绩。电气学院立足于学生需求,在组织开展的学业提升帮扶活动中,坚持“心理”和“学业”两手抓。首先,学生支部毕业生党员深入低年级学生寝室,询问他们的学习情况,解决复习备考中遇到的难题。高年级学生们强调了要适应大学学习的节奏,学会自主学习并增强学习的积极性,并鼓励低年级学生以后更加主动地与学长学姐们交流。走访期间,党员们统计自愿报名参加高数或英语辅导的学生名单。与此同时,学院还组织毕业生和其他年级学有余力的同学采取课下“一对一”或小组讨论的方式和大一新生进行交流。在这一过程中,一年级同学们纷纷提出了自己的问题和在学习上遇到的困难,毕业生也给出了细致的回答。除了面对面的交流,毕业生还会以小组的形式在线上解答大一新生提出的问题。活动开展以来,线上线下相结合,教室寝室同推进,同学们的求知欲望展越发高涨,在学生群体中掀起一波主动接受学业帮扶提升的学习高潮,不少同学表示在活动中学到了很多,并期待以后也可以参加这样的活动帮助学弟学妹们。

学业帮扶一直是电气学院学生工作的重点之一。本次开展的学业提升帮扶活动,在发挥党员模范带头和朋辈引导作用,立足低年级学业提升需求的同时,在学生寝室营造了良好的学习氛围。