学院校友返校开展创新创业讲座

发表时间:2019-04-04 作者: 浏览次数:

为进一步增强大学生创新创业意识,提高大学生创新创业能力,43日下午,电气学院在实训楼B3-9实验室举行了以“创新创业”为主题的优秀校友讲座。本次讲座邀请到深圳迈达普科技有限公司总经理、学院电子信息工程专业2004届毕业生杨海涛返校给学生作报告交流。

讲座一开始,杨海涛校友向大家提出了一个问题:你是否制定过明确的大学规划?你想成为什么样的人?你了解现在的就业创业形势吗?结合这些问题,杨海涛以自己的亲身经历来引导同学们做好职业生涯规定,正确认识学习与创业的关系。他提醒学弟学妹们要合理规划自己的大学生涯,提高自身知识格局,在日常学习生活中,要多读书,多独立思考,在提升课堂学习效率的同时,也要学好本专业技术。随后,他还介绍了创业所需要的一些能力和方法,阐述了作为一名新时期大学生具备良好思想品德素质和为人处世能力的重要性,强调同学们要立足现实、开阔眼界、夯实基础。

最后在谈及如何进行创新创业时,杨海涛也给大家提出了一些宝贵的建议:首先要正确认识创业风险,激发大学生的创业激情和创业理想:其次要勇于尝试,抓住机遇,勇敢地将想法付诸于实践;再次毕业后要尽量先参与创业,最好是积累一定经验后再主导创业,提高创业成功率;最后不要盲目创业,要认真评估创业的外部条件与自身的内部素养,争取一切可用资源助力创业成功。

在交流互动环节中,同学们针对自身在创新、择业、创业等方面的问题积极提问,与校友进行深入地沟通交流。在同学们阵阵掌声中,此次创新创业经验交流活动圆满结束。

电气学院高度重视学生创新意识提升和创业技能培养,通过邀请创业导师、创业者、企业家等开展讲座交流,综合提升学生的创新创业水平。