今天是:

电气学院“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间:2017-07-11  作者:

  大学生参与"三下乡"活动,是五四青年的人生之路,是贯彻落实以人为本的科学发展观、是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。电气与电子工程学院学子充分发挥本院科技文明优势,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,组成了湖北工业大学电气学院赴红安高桥镇“知行电气”实践队。实践队经过参加相关培训和系列准备活动,于6月21日早8:00从湖北工业大学出发,前往实践目的地——红安县高桥镇。电气学院党委副书记杨伟国、高桥镇相关部门负责人全程参与指导了本次实践活动。
 
  为探寻红色足迹,感恩革命先烈,队员们在实践第一天参观了李先念先生的故居。参观过程中,实践队员们被李先念先生的生平经历所吸引,并在老师和工作人员的讲解下对那段艰苦的历史有了更深刻的认识,也被老一辈不怕吃苦、不怕牺牲的革命精神所折服。在6月28日,队员们来到红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵圆,依次参观了起义历史馆、红安县博物馆和董必武纪念馆,队员们在参观中,逐渐了解了起义的过程和意义所在,收获感悟颇多。
 
  实践第二天,为彰显当代大学生服务社会的精神,实践队员们在红安詹店村委会门口开展了“义务维修”活动。在活动开展期间,乡亲们送来家中故障的热水壶、风扇、电饭煲等电器共计138件,在全体实践队员的细心排查及检修下,成功修复122件,修复率达88.4%,乡亲们纷纷给实践队员竖起了大拇指。
 
  6月26日,在镇扶贫办的带领下,实践队员们带上精心准备的礼物前往此次重点帮扶对象——可可和欣怡的家中,将准备好的书包与笔盒送给了两姐妹,辅导她们完成了功课。并这2名小朋友纳入学院“蓝电”爱心帮扶计划,队员们自发地表示将予以长期关注和帮扶。除慰问活动以外,实践队员们还和当地30名留守儿童一系列开展趣味游戏活动:《我的南方和北方》诗歌诵读表演、数字报团、吹乒乓球、踢毽子和说的做的不一样等,队员们还教小朋友们绘画和唱歌。活动现场气氛轻松活泼,孩子们都积极参与。游戏之外,还组织小朋友们一起观看了红色经典教育的动画影片《那年那事那兔》。活动得到了现场家长和小朋友们的一致好评,给当地留守儿童带来了欢乐和鼓励,拉进了实践队员和当地小朋友之间的距离。
 
  在实践行程中,队员们参观了红安县供电局,了解了红安县供电现状和视频监控操作及无人配电室的工作情况,学习了基本配电知识;还参观了格雷斯电气有限公司,并在公司举行了隆重的校外实习基地授牌仪式,标志着电气学院又新增一个集产学研于一体的实习就业基地;工作之余,在楼石子村委会工作人员的带领下,实践队分为三个小队进入楼子石村进行了《精准扶贫与用电常识》问卷调查,了解了他们的用电情况,普及了相关安全电压的知识,并询问了他们有关精准扶贫的情况。还协助当地政府发放《“一感两度两率”测评》宣传单500余份,得到了当地广大群众的一致好评。
 
  6月29日,湖北工业大学电气与电子工程学院2017年暑期三下乡社会实践活动进入尾声,实践队员一行安全返校。此次社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生提供了广泛接触基层、了解基层的机会。队员们从与人民群众的广泛接触、了解和交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。更重要的是,实践活动在一定程度上给当地村民提供了帮助,送去了温暖,让成长中的孩子们了解到外面世界的美好,在开阔眼界的同时,使他们感受到外界的关心,燃起他们学习的希望!
 
 

关键词: 社会实践 电气 学院

上一篇:转手离别似恩情 唤把旧书作新人
下一篇:最后一页

收藏