今天是:
学院新闻
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 学院新闻 > 正文

电气学院开展暑期家访活动 走访50名学生家庭
发布时间:2017-08-20  作者:

  历时半月,行程5000余公里,截至18日,电气与电子工程学院领导和老师跑遍了全省十几个地、县级市,走访了50余名学生家庭,了解了学生家庭生活环境及成长背景,给家境困难学生送去补助,还通过网络给新生布置家庭作业。
  该院家访的对象分为新生和老生两部分,其中大部分是还未入校的新生。在录取工作刚结束时,学院学工办老师就查阅新生档案,着重关注国家专项和地方专项计划学生,通过打电话、QQ交流等方式,发掘家访对象。
  在家访过程中,老师们向新生介绍了学校、学院以及专业设置的基本情况;提醒新生做好开学前的准备工作,调整好心态迎接丰富多彩的大学生活;针对困难新生,家访老师会详细介绍生源地助学贷款的办理流程,以及学校和学院的各项资助政策,将特殊困难学生提前纳入蓝电爱心联盟“一对一”帮扶对象中来,并承诺绝对不会让学生因为经济情况而影响学业,为学生和家长解除后顾之忧。
  为了让新生能更好地适应大学生活,学院还给新生们布置了“暑假作业”——完成《大学规划书》。
  17级电气1班的李俊扬同学表示:“以前只知道小学和中学老师可能会家访,没想到大学老师在我还没进校时也会来家访,你们不畏酷暑和道路崎岖到我家里来,让我提前感受到了来自湖北工业大学的温暖。”
  在老生家访过程中,到访老师们主要向家长反馈了学生的在校表现,深入了解学生的成长环境,征求家长、学生对学校短学期实践育人模式的意见和建议,并代表学校为困难学生家庭送上慰问金,鼓励学生不畏眼前困难、志存高远、努力学习。
  家长们对于老师的上门家访感到既惊喜,又感激,不停地表达对学校来访的感谢之情,对于学校和学院的关心之举非常感动,并表示会积极配合学校做好学生的教育培养工作。
  据悉,电气学院的家访育人实践活动已经开展了7年,建立了完整的家访规章制度,形成了常态化、长效化的实践育人机制。除了实地家访外,电气学院还通过创建家长QQ群,建立短信平台,与学生家长电话沟通等多种方式展开家访。家访切实增进了学校与学生之间的沟通交流,真正将学生工作落到实处,为学校、家庭、社会协同育人建立了有效的“三位一体”平台。
  学工部、招生就业处、学院领导、全体辅导员和多名班导师共同参与到本次家访活动中。

关键词: 名学 电气 家庭

上一篇:电气学院召开湖北省重点实验室、工程中心学术会议
下一篇:电气学院学子在2017年全国大学生智能车竞赛中获两项一等奖

收藏