今天是:
学院新闻
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 学院新闻 > 正文

电气学院“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间:2016-07-11  作者:

    为进一步提升学生认识社会、适应社会的能力,巩固实践教育成果,电气学院“扬帆电气青春梦•知行合一献高陵”暑期“三下乡”实践队经过参加相关培训和系列准备活动,于7月2日早8:00从湖北工业大学出发,奔赴此行的目的地——石首市高陵镇。电气学院党委副书记杨伟国、高陵镇相关部门负责人全程参与指导了本次实践活动。
    实践第一天,实践队员先后深入晏家港、牛车墩等地,以社区居民用电消费为切入点,挨家挨户宣传节能减排、安全用电常识,深入调研居民的用电情况,了解农村用电存在的各种问题。本次行程的第二站是高陵镇希望小学,实践队员们带去了精心挑选的价值3000余元的U盘、文具盒、笔记本等学习用品,受到学校老师、学生的热情欢迎。
    7月4日,在镇扶贫办带领下,实践队一行先后来到栗林咀村5组王家峰、谭家洲村7组吴家乐的家里,慰问了当地重点帮扶的2名贫困户子女,分别送去1000元的慰问金,并将这2名小朋友纳入学院“蓝电”爱心帮扶计划,予以长期关注和帮扶。除慰问活动外,实践队员与当地20余名留守儿童在一起开展了“大手牵小手”文体活动,朗诵国学经典、才艺表演、指压板接力赛等活动,活动深受小朋友们的喜欢,校园里充满了欢声笑语。
    7月5日,实践队与市人民医院、镇卫生院联合举办常用家电义务维修及义诊活动,活动吸引了周边近500余名群众前来就诊,并免费维修电磁炉、电饭煲、电风扇等大小家电216件,维修成功率高达87.5%以上。工作之余,实践队员们还协助当地镇委工作人员现场发放了《洪涝灾害发生后如何做好卫生防疫工作》1000余份,提醒大家有关健康注意事项,得到了广大群众的一致好评。社会实践期间,实践队员参观了石首市供电公司,近距离了解电网运行知识;到九龙都工业园实地调研,在荆州菱电公司举行了隆重的校外实习基地授牌仪式,标志着电气学院又新增一个集产学研于一体的实习就业基地。
    7月8日,实践队员一行安全返校(返家),至此,“三下乡”活动已圆满结束。社会实践活动的成功开展,不仅有效地促进了青年大学生成长成才,同时为基层组织带来新活力,为群众生活带来新变化,为学生们践行“两学一做”提供了学习实践的新平台,弘扬了电院学子求真务实、服务社会的精神风貌。

关键词: 社会实践 电气 学院

上一篇:特大暴雨来袭 学院领导寝室走访暖人心
下一篇:电气学院召开暑期工作安排暨发展谋划会议

收藏