今天是:
学院新闻
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 学院新闻 > 正文

学校成功举办周克定教授学术思想研讨会
发布时间:2015-09-29  作者:

  作为纪念周克定教授系列活动的重头戏,9月26日下午,周克定教授学术思想研讨会在行政楼一楼会议室召开,来自南京师范大学、东南大学、武汉大学、华中科技大学、湖北工业大学、湖北省电工技术学会、教育部高等学校电气类专业教学指导委员会的100余名学者、教师出席了研讨会,围绕周克定教授的学术思想进行了深入探讨。副校长李冬生主持会议。
  湖北工业大学校长刘德富首先为大会致辞,他代表学校向与会的专家、学者表示欢迎并充分肯定了周克定教授学术思想研讨会举办的意义。他指出,周老是德高望众的科技泰斗,在学科建设、科学研究、人才培养方面都有着独到的见解和突出的贡献,是蜚声海内外的电磁场专家、教育家,全校教职工应认真向周克定教授学习,继承和发扬周老的学术思想,严谨治学、全心育人、勇攀科技高峰,坚定育人理念。
  随后,学术研讨会正式开始,周克定教授的五名弟子和一位同事分别作报告。南京师范大学校长胡敏强分享了自己跟随周老师求学过程中的点点滴滴,讲述了老师的精神对自己学习、工作、生活产生的深远影响,着重论述了周克定教授治学严谨、爱才惜才、与人为善的良好品质。讲话最后,他响应刘德富校长的提议,今后将加强两校交流与合作。武汉大学周文俊教授则从实际工作入手,分析了周老师的育人理念对学生在领导力、协调力和组织管理能力的培养上起到的重要作用。湖北工业大学李新华教授以周老的科研成就为辐射中心,回忆了跟随老师进工厂、做研究、吃泡面等艰苦的实践经历,并发出风雨之后终现彩虹的感慨。武汉大学教授阮江军作了题为《电工装备电磁多物理场分析》的报告,汇报了他继承和发扬恩师在电磁场领域的研究成果,他感谢读博期间周教授的耳提面命,感恩博士选题过程中周老严格的要求,帮助他在未来科研道路上收获了源源不断的勇气和自信。湖北工业大学邹玲教授通过讲述与老师在一起最难忘的三个故事,总结了周老师之所以成为大师的原因,邹玲话语铿锵,字里行间透露出对周教授的不舍和感念,令在场听众为之动容。
  最后,湖北省电工技术学会秘书长、华中科技大学杨长安教授讲述了与周教授同事的感受。他直言周克定教授是电磁场界乃至中国学术界不可多得的人才,其成就被收入《20世纪中国最知名科学家》一书,载入电气工程科学发展的史册。
  李冬生总结发言中指出,本次研讨会议题集中,探讨深入,卓有成效。他号召将周克定教授学术思想铭记于心并传承下去,站在前人的肩上,奋发图强,努力工作,在科研和育人之路上坚定前行,取得更多、更大的成绩。

关键词: 研讨会 教授 学术

上一篇:电气学院开展文明宿舍大检查活动
下一篇:学校隆重举行周克定教育发展基金启动仪式

收藏