今天是:
学院新闻
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 学院新闻 > 正文

电气学院获“全国大学生暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号
发布时间:2014-12-12  作者:

  12月10日,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合主办的全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动评选结果揭晓,我校电气与电子工程学院赴监利“逐梦电气”暑期社会实践队以优异表现被授予“优秀实践团队”称号。

  本次实践活动自5月份启动以来,吸引了全国30多个省市500多所高校的400多万大学生,组成了近25万支实践队踊跃参加。组委会面向全国重点选拔组建了科技支农服务团等8大类900支全国重点团队,我校电气学院“逐梦青春”赴监利暑期社会实践队以紧扣时代的项目背景、详实的前期调研和深入的可行性分析成功入选全国重点团队。今年7月,实践队一行20余人在监利县容城镇开展了以“聚焦电气发展,践行青春使命”为主题的科技支农服务活动,他们发挥专业所学,开展了义务维修进社区、安全用电科普宣传、科技服务走进企业等活动,并配合当地政府开展“农村用电情况调查”、“新农村用电状况改善对策及建议”和“留守儿童与空巢老人的人文关怀”等调研服务,得到了政府和群众的广泛好评。实践队还与对口企业签订了“湖北工业大学大学生社会实践基地”和“湖北工业大学大学生就业创业实习基地”的共建协议,并及时总结和宣传实践成果,共撰写调研报告2篇、实践论文3篇、新闻通讯20余篇,实践日志140余篇,并积极通过微博、人人和微信公众号发布实践图片2000余张,视频片段60余段,微博100余条,转发量累计2000余次,有效提升了实践活动的成果和覆盖面。

  今年暑期,我校围绕团中央“为祖国勤学修德 以实践明辨笃实”的主题,以“受教育,长才干,作贡献”为目标,遵循“按需立项、依项组团、双向受益”的原则,精心组织开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。学校始终坚持将社会实践同社会热点、专业学习、科研训练、就业创业等方面密切结合,立足湖北,面向全国,深入一线、社区基层,采取校、院分层立项,个人分散行动和团队集中实践相结合的方式,引导广大学生结合专业优势和时代特色,广泛开展理论宣讲、课题研究、科技帮扶等高层次、高水平的研究型、项目化的社会实践活动,进一步坚定广大学生跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念。

关键词: 社会实践 团队 称号

上一篇:电气学院“感恩相伴梦想同行”三感主题教育晚会圆满落幕
下一篇:学院高质量召开领导班子民主生活会

收藏