今天是:
学院新闻
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 学院新闻 > 正文

湖北工业大学第106期“求索”科技讲坛顺利举行
发布时间:2011-10-17  作者:

  10月14日晚7:00,由校学生会主办,电院团委学生会科技部协办的第106期“求索”科技讲坛在博学堂内圆满举办。本次以“MEMS和CMOS集成技术”为主题的讲坛,特邀英国爱丁堡大学苏格兰微电子中心博士在读生张冉老师担任主讲,使同学们受益匪浅。
  张老师首先从CMOS的发展历程讲起,指出CMOS的发展是由其制作成本所决定的。随后,他从techology options的两种技术——post-stealing(再利用技术)和silicon+(硅加技术)对集成电路技术作进一步解释,与此同时张老师为同学们介绍目前生活中普及的CMOS与MEMS技术的应用跟普及,并对比新旧技术的差别,从而对未来该项技术的发展作出推测:MEMS和CMOS集成技术的发展,将因尺寸与材料的缘故在未来遇到一个瓶颈。紧接着张老师讲述了Examples of devices with silicon+ potential,为同学们举出多个MEMS和CMOS集成电路成功的案例以及正在研究的与之相关的项目。在PPT上,可以看到在硅芯片的作用下,液体能在人的操纵下任意移动。最后,张老师对相关的各种技术从价格、尺寸和发展前景作出对比,指出各种技术的优劣性。并对在场同学寄予厚望,希望同学们通过学习,对MEMS和CMOS集成技术加以改善,为科研之路贡献力量。
  至此,本次“求索”科技讲坛在热烈的掌声中圆满结束。在张老师的带领下,同学们不仅对微电子技术有了进一步了解,而且增强了学习的决心,励志在学习、科研上走出一条属于自己的道路。

关键词: 湖北 讲坛 工业大学

上一篇:同窗情深,师恩难忘——97电子专业毕业十周年返校
下一篇:张副校长贴近电气师生开展“两访两创”活动

收藏