今天是:
科研动态
首页 > 新闻中心 > 电气学院 > 科研动态 > 正文

关于组织申报科技部2016年创新人才推进计划的通知
发布时间:2016-09-21  作者:

http://eee.hbut.edu.cn/uploadfile/2016/0921/20160921042836861.doc
http://eee.hbut.edu.cn/uploadfile/2016/0921/20160921042836760.xls
http://eee.hbut.edu.cn/uploadfile/2016/0921/20160921042836256.xls
http://eee.hbut.edu.cn/uploadfile/2016/0921/20160921042836546.xls
http://eee.hbut.edu.cn/uploadfile/2016/0921/20160921042836674.xls
各有关单位:

  根据《科技部办公厅、中央组织部办公厅关于做好2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政[2016]57号)和《省科技厅关于组织申报科技部2016年创新人才推进计划的通知》(鄂科技通[2016]61号)要求,现将申报事项通知如下:

  一、支持对象

  科技部创新人才推进计划是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的一项重大人才工程,是《国家高层次人才特殊支持计划》(万人计划)的重要推荐渠道,以培养和造就高层次科技创新创业人才为核心任务,主要支持四类项目:中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队、科技创新创业人才、创新人才培养示范基地,以引领和带动科技人才队伍建设,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

  二、申报程序

  1.组织申报:在鄂高校、科研院所直接向省科技厅推荐申报。

  2.申报条件:

  (1)中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

  ①坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。
  ②研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。
  ③年龄不超过45周岁(1971年1月1日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。
  ④已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。
  ⑤具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。
  ⑥为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2014年10月15日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。
  (2)重点领域创新团队应具备以下条件:
  ①团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。
  ②团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。
  ③团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。
  ④团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。
  ⑤团队负责人年龄不超过50周岁(1966年1月1日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。
  (3)创新人才培养示范基地应具备以下条件
  ①申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。
  ②申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。
  ③申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。
   三、有关说明和要求

  1.项目通过申报中心网站(http://program.most.gov.cn/)在线申报,请申请人于9月23日前联系科技处向咸宁老师进行在线申报授权;

  2.关于优先推荐。申报单位优先组织入选湖北省高端人才引领培养计划、湖北省科技创业领军人才的人选进行申报。

  3.关于申报限制。已入选创新人才推进计划和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别的项目。已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员,不再申报。

  4.申报截止时间:10月8日上午11:30,逾期不予受理。

  5.关于申报材料:提交省科技厅初评阶段只需进行网上申报,不需要报送纸质申报材料。初评之后省科技厅将另行通知有关单位和申报人上报正式材料。

  联系人:向咸宁            联系方式:027-59750136

  

关键词: 科技部 人才

上一篇:关于组织申报2016年高校产学研合作后补助项目(第二批)的通知
下一篇:电气学院召开2016年科技工作总结暨2017年国家自然科学基金申报推进会

收藏