今天是:
精品课程
首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

校级精品资源共享课《信号与系统》
发布时间:2016-01-15  作者:

  《信号与系统》课程是电气工程、自动化、通信工程、电子信息工程、电子科技与技术等专业的专业核心课,是一门重要的承上(工程数学、电路理论、模拟电子技术等)启下(数字信号处理、通信原理、高频电子线路、自动控制技术、电子测量技术等)的课程。可以说《信号与系统》课程教学的成败直接决定是否能够培养出合格的电气信息类专业人才。
  《信号与系统》是通信与信息系统、信号与信息处理等专业研究生入学考试必考课程。为了适应现代信号处理技术的发展以及研究生入学考试要求,同时解决授课学时与教学内容、理论传授与实践练习之间的矛盾,通过与《数字信号处理》课程整合,目前《信号与系统》课程主要侧重于连续时间信号与系统的时域、频域和复频域分析,其后续课程《数字信号处理》课程则主要侧重于离散时间信号与系统的时域、频域和Z域分析。
  在教材改革上,2009年开始选用自编的普通高等教育“十一五”规划教材胡钋、张宇、王粟版《信号与系统》,目前《信号与系统》课题组正在着手进行第二版的改版及编写工作,预计今年下半年出版印刷。在实践教学环节,逐渐放弃了传统、落后的实验箱,而将现代化仿真工具软件MatLab引入实践教学环节,加入设计型的课程设计。此外,《信号与系统》的实践教学还体现在大学生科技创新实践和全国电子设计竞赛中,通过积极引导学生参加这样的实践活动,不但提高了学生对课堂知识的理解,而且也增加了学生的科技创新与实践能力,这与我校“721”人才培养和办学理念是一致的。
  总之,通过多年对《信号与系统》课程的教学探索与改革,我们找到一系列行之有效的教学方法,从多年的教学效果来看,不但提高了同学们的学习兴趣和对知识的理解能力,提高了考研率和就业率,而且也提高了学生的创新思维和实践动手能力,为他们以后在专业领域的进一步深入打下坚实的基础。

关键词: 资源共享 信号 精品

上一篇:省级精品资源共享课《电路理论》
下一篇:最后一页

收藏