今天是:
精品课程
首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

省级精品资源共享课《电路理论》
发布时间:2014-01-03  作者:

  《电路理论》是各类高等学校电类专业的核心课程,它的定位是新世纪高等学校电气信息类学科学生必备的知识基础;是相关学科与工程的理论与应用基础;是新兴边缘学科的发展基础;《电路理论》作为电气信息类学科学专业基础课程平台中的第一门重要课程,更是后续专业基础课程以及今后开展工作的技术基础。学习该门课程可以使学生了解电路的基本规律,培养他们具有坚实的基础理论和宽阔的专业知识,并为进一步深入学习、应用和研究打下必要的基础。我们建设《电路理论》网络课程的目的是为了让学习者更方便更生动的学习本门课程。
  当前,我国高等教育正经历着前所未有的从精英教育向大众化教育的大力发展阶段,随着现代教育技术手段在高等学校教学中的广泛运用,我国高等学校教材建设工作的内容、形式和手段正发生着巨大的变化。
  我们创造性地提出“大电路”平台建设思想,该项目将七门课(电路理论、电磁场与电磁波、信号与系统、模拟电子电路、数字电子电路、数字信号处理及高频电子电路)整合在一起并模块化。不同的专业可以根据实际需要选用其中的若干模块。这样,既有助于课程改革的深入,又有利于减少课时和提高质量。
  《电路理论》课程是“大电路”平台七门课程中的龙头课程,它主要是对电路课程的教材资源、网络资源,实验资源的优化整合。因此我们运用现代教育技术,将各种相互作用、相互联系的媒体和资源有机地整合,形成立体化教材。“大电路”平台的建设是一次有益的尝试:压缩理论课时、精简授课内容、激发学习兴趣、强化实践能力、提高教育质量、培养高素质人才。希望为高校教学改革提供一套解决方案,能满足教学需要和社会需求,形成教学能力,进一步促进教学改革,让学生成为改革中的真正受益者。

关键词: 资源共享 省级 电路理论

上一篇:第一页
下一篇:校级精品资源共享课《信号与系统》

收藏