今天是:
本科生
首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

本科专业介绍
发布时间:2016-05-18  作者:

1、电气工程及其自动化(国家特色专业、湖北省品牌专业,湖北省专业综合改革试点专业)
    电气工程及其自动化专业秉承“服务地方经济,培养应用型人才”的办学思想,培养具有良好人文科学素养、职业精神和社会责任感,在电气工程及其相关领域从事电力系统分析与运行、工程设计与管理、产品研究与开发、装备制造与维护等工作,具备创新意识与学习能力的应用型工程技术人才。
    培养目标可以归纳为以下五项:
    目标1:具有人文社会科学素养、工程师职业道德和社会责任感;
    目标2:能够运用电气工程及相关学科的专业知识和工程技术标准辨别、分析和解决电气工程或相关领域的工程问题;
    目标3:从相关法律、社会、环境和经济等角度管理工程项目;
    目标4:适应独立和团队工作环境,与同事、客户和公众进行有效沟通,能进行跨文化交流;
    目标5:具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主干课程:电路理论、电子技术、电机学、自动控制理论、电力电子技术、微机原理及应用、电力市场概论、电气系统建模与仿真、电力拖动自动控制系统、现代电气控制设备、电力工程、电力系统分析等。
    毕业生就业领域:电网公司、发电企业、电力电子类高新技术企业、科研院所、环保、中国建筑、铁路系统和政府机关等。

2、电气工程及其自动化(太阳能技术与工程)(教育部卓越工程师计划,湖北省战略新兴产业人才培养计划)
    培养目标:本专业培养掌握电气工程、太阳能技术、自动控制、计算机技术等专业基础知识与熟练的实验技能,能够适应太阳能技术与工程领域需要,可从事相关系统运行维护、试验分析、研制开发、技术管理等工作的复合型高级工程技术人才。
    主干课程:电路理论、电子技术、电机学、自动控制理论、电力电子技术、微机原理及应用、光伏原理与技术、光伏系统控制技术、太阳能光热发电技术、分布式发电系统、电力工程、电力系统分析等。
    毕业生就业领域:电网公司、发电企业、新能源企业、电气类高新技术制造企业、环保、中国建筑、铁路系统和政府机关等。
 
3、自动化
    培养目标:本专业培养掌握自动控制技术、电力电子技术、计算机技术、工业过程控制、运动控制、信息处理、嵌入式技术、管理与决策等基础理论与专业知识,能够从事系统分析、系统设计、系统运行、研制开发、技术管理等方面工作的高级工程技术人才。具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主干课程:电路原理、电子技术、电机与拖动、自动控制理论、微机原理、电力电子技术、自动检测技术及仪表、过程控制工程、运动控制、智能控制、计算机控制技术、嵌入式技术、楼宇自动化等。
    毕业生就业领域:信息领域高新技术企业、国有大中型自动化生产企业、高等院校与研究所、海关、航空航天等事业单位、电力、建筑、钢铁、环保、铁路系统和政府机关等。
 
4、电子信息工程
    电子信息工程专业秉承“服务地方经济,培养应用型人才”的办学思想,培养具有良好人文科学素养、职业精神和社会责任感,能在信息技术相关行业从事电子信息设备与系统的研发、维护、集成、运营和管理等工作,具备创新意识与学习能力的应用型工程技术人才。
    培养目标可以归纳为以下五项:
    目标1:具有人文社会科学素养、工程师职业道德和社会责任感;
    目标2:能够运用电子信息工程及相关专业的基本知识和工程技术标准辨别、分析和解决信息技术或相关领域的  工程问题;
    目标3:从相关法律、社会、环境和经济等角度管理工程项目;
    目标4:适应独立和团队工作环境,与同事、客户和公众进行有效沟通,能进行跨文化交流;
    目标5:具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主要课程:电路理论、电子线路系列课程、计算机系列课程、信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子电路、通信原理、自动控制理论、数字信号处理、数字图像处理、数字视频技术、射频电路设计、集成电路设计、传感技术、电子测量、微弱信号检测、数字系统测试、信息论与编码、嵌入式系统及应用等。
 
5、通信工程
    培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的基础理论和专业知识,掌握相应的生产组织和经济管理知识,受到较好的工程设计训练和技能训练,能够从事通信系统领域中的研究、设计、开发、管理和运营等方面工作的高级工程技术人才。具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主干课程:电路理论系列课程、计算机系列课程、信号与系统、电磁场与电磁波、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、数字电视、光纤通信、移动通信等。
 
6、电子科学与技术
    培养目标:本专业培养具有一定自然科学基础和人文科学素养,具备电子技术和信息系统等方面的基础知识,掌握现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事各类电子设备与信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的高级工程技术人才。具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主干课程:电路与电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子电路、通信原理、信息论与编码、单片机与嵌入式系统、自动控制理论、数字信号处理、集成电路设计、电子设计自动化(EDA)技术、传感技术、电子测量、数字系统测试等。
    毕业生就业领域:电信部门、移动通信部门、电子类企事业单位、网络工程公司、广播与电视系统、政府机关与金融机构等。
 
 7、自动化(技能高考)
    培养目标:本专业培养掌握自动化专业相关的运行控制、工业过程控制、电力电子技术、计算机技术与信息处理、管理与决策等基础理论与专业知识,能够从事系统分析、系统设计、系统运行、研制开发、技术管理等方面工作的工程技术人才。具备创新意识、可持续发展理念和终身学习能力。
    主干课程:电路原理、电子技术、电机与拖动、自动控制理论、微机原理、电力电子技术、自动检测技术及仪表、过程控制工程、运动控制、智能控制、现代电气控制设备、计算机控制技术等。
    毕业生就业领域:信息领域高新技术企业、国有大中型自动化生产企业、高等院校与研究所、海关、航空航天等事业单位、电力、建筑、钢铁、环保、铁路系统和政府机关等。

关键词: 本科 专业

上一篇:教学实训平台
下一篇:太阳能技术与工程专业培养方案

收藏