今天是:
师德师风年建设
首页 > 党建工作 > 专题网站 > 师德师风年建设 > 正文

电气学院师德师风建设活动实施方案
发布时间:2014-05-15  作者:

    根据《〈湖北工业大学师德师风建设年活动实施方案〉的通知》精神和要求,结合电气学院发展实际,制订以下师德师风建设活动实施方案。
    一、指导思想
    以中国特色社会主义理论和科学发展观为指导,深入贯彻落实校二次党代会精神,紧紧围绕“改革创新、发展提升”主旋律,以“爱校、乐教、敬业、奉献”为主要目标,通过集中开展系列师德师风建设主题教育实践活动,弘扬正能量;以提升师德、提升能力、带头履职为主要内容,倡导积极向上的师德风貌,努力建设一支师德高尚、业务精湛和深受学生喜爱的教师队伍。
    二、组织领导
    学院成立“师德师风建设”活动领导小组,设立办公室。领导小组组成:
    组  长:朱爱军
    副组长:李开成
    成  员:杨伟国、席自强、廖冬初、刘凌云、吴铁洲、付波、武明虎、丁稳房、王粟、邹玲、梅菲、吉孔诗、牟悦、宋子凯、冯晶晶、石刚、王娇
    办公室设在学院党委办公室,办公室主任由牟悦同志兼任。师德师风建设活动办公室在领导小组指导下具体开展本院师德师风建设相关活动。
    三、活动时间及安排
    根据学校统一安排,活动时间为2014年5月——2015年5月,为期1年。整个活动分为动员部署、学习教育、查摆问题、整改提高、建章立制、选树典型、总结表彰等7个阶段。
    1、动员部署(2014年5月)
    制订活动方案,召开会议在全院教职工中传达活动精神及其重要意义,部署活动安排。活动方案及开展情况上报学校。
    2、学习教育(2014年5—12月)
    通过思想动员、个人自学、活动促学等形式,采取灵活多样、务实管用的学习方式提高学习成效。一是深入学习文件规范,引导教师提高认识,形成制度认同。二是通过“两双”、“三带”、“争优”等活动,在广大教师中开展“身边的榜样”学习活动。三是在赶、帮、超的良好氛围中,引领师德风尚向善发展。
    3、查摆问题(2014年4—5月)
    广泛听取干部师生在师德师风工作中的意见,通过师生提、自己找、上级点、相互帮,引导广大教师查找不足和差距,对照“爱生乐教”查摆问题。
    4、整改提高(2014年6—7月)
    各系、室组织召开专题会议,开展批评与自我批评。教师通过剖析自身存在不足,认真撰写对照检查材料,明确整改方向。每位教师(专任教师、辅导员、实验人员、资料员)于7月放假前上交对照检查材料。
    5、建章立制(2014年9—12月)
针对活动中取得的成效,活动成果以制度的形式加以巩固,建立或完善保障活动成效的长效机制。
    6、选树典型(2015年1—4月)
    树立典型,开展系列主题实践活动。以建设“工程师的摇篮为目标”,以“两访两创”、“双引领、双提升”、“争创示范基层党组织、争做好党员”等活动为载体,开展形式多样的师德师风建设活动。
    7、总结表彰(2015年5月)
    各单位要及时总结活动开展情况并报学院党委。针对活动中涌现的典型事迹,学院将适时开展总结表彰活动。对表现优异者推荐上报学校表彰。
    四、活动要求
    1、突出重点。各系、室要紧紧围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”主题,对照标准找差距,对师德师风建设存在的主要问题和薄弱环节查摆问题,寻找根源,针对性地整改提高。
    2、讲求实效。师德师风建设活动要结合“提升能力”、“立德树人”,以教学、科研、育人竞技比赛活动为载体,在试点改革涉及的方方面面扎实有效开展。
    3、健全机制。师德师风建设活动以系、室为单位开展。请各单位积极做好宣传动员和活动资料的汇总上报工作。各单位要及时对活动中好的经验和做法加以总结,形成规范,建立长效机制。
    请各单位按照要求将师德师风建设活动紧紧与学院改革发展、党建创新活动、“两访两创”、“两双(双引领、双提升)”活动以及“争创示范基层党组织、争做好党员”等创建活动紧密结合,正确对待以“爱校、乐教、敬业、奉献”为主要内容的师德师风建设活动,在全院形成“讲奉献、比贡献,争做开拓创新电院人”的良好氛围,提升师德风尚,铸就德艺双馨的人类灵魂工程师队伍。
 
 
                                                                                                                中共电气与电子工程学院委员会
                                                                                                                        二O一四年五月十二日

关键词: 师风 师德 实施方案

上一篇:湖北工业大学师德师风建设年活动实施方案
下一篇:中华人民共和国教育法

收藏