今天是:
师德师风年建设
首页 > 党建工作 > 专题网站 > 师德师风年建设 > 正文

湖北工业大学师德师风建设年活动实施方案
发布时间:2014-05-08  作者:

    根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》要求和我校2014年工作部署,经校党委研究决定,将2014年确定为我校“师德师风建设年”。活动方案如下:
    一、指导思想
    以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,不断培育和践行社会主义核心价值观。以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,紧密围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”主题,以爱岗敬业、教书育人为核心,以学为人师、行为世范为准则,强化师德教育。完善师德规范,注重监督考核,树立师德典型,弘扬高尚师德。激励广大教师以高尚人格和渊博学识教育感染学生,努力做学生健康成长的指导者和引路人,不断提高广大教师教书育人的自豪感、荣誉感和责任感。
    二、目标任务
    通过一年左右时间,在全体教师(包括辅导员、实验员、图书馆工作人员)中集中开展主题学习教育活动,弘扬正能量,倡导好师风,对我校师德师风建设中存在的不足,采取得力措施加以整改,不断提高广大教师师德水准,努力建设一支师德高尚、业务精良和深受学生爱戴和赞扬的教师队伍,进而提高学校人才培养质量和水平,努力办好人民满意的大学。
    三、主要措施
     1.强化学习教育,规范师德行为。深入学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《湖北省教育厅关于加强和改进高校师德师风建设的意见》、《湖北工业大学教师职业道德规范》等规章制度,使师德师风建设活动在制度上有抓手,在个人行为上有对照,在学校管理上有规范,在评价考核方面有依据,以规范促提高,形成强有力的制度保障。
    2.围绕问题查摆,促进整改提高。紧密围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”主题,认真对照《湖北工业大学教师职业道德规范》找差距,对师德师风建设的薄弱环节和存在的主要问题,采取有效措施加以整改,不断提升师德师风水平,从而进一步促进广大教师全面提高教学科研能力、提高教书育人的水平,在业务工作中提升自己的思想境界和道德情操。
    3.树立先进典型,引领师德风尚。在全校范围内评选表彰师德标兵和师德先进个人,激励广大教师潜心教书、精心育人,为推动学校事业科学发展做出更大的贡献。对于校内涌现出来的德艺双馨的先进典型,要充分利用校内外各种宣传媒体进行广泛宣传,传播正能量,营造尊师重教的良好校园环境,扩大社会影响,提升学校美誉度。
    四、实施步骤
    1.动员部署。学校制定印发师德师风建设年活动实施方案,全面部署师德师风建设年活动,学校有关部门根据学校实施方案制定具体措施;各活动主体单位(以下简称各单位),制定工作方案,召开动员部署会,分管或联系校领导到会指导并提出工作要求,按照实施方案的要求扎实推进本单位师德师风建设活动。(2014年5月)
    2.学习教育。通过思想动员、个人自学、活动促学等形式,学习上级和我校关于教师职业道德规范的文件。各单位要结合实际,运用灵活多样、务实管用的方式,抓好学习(学习教育内容见附件二),提高认识。同时,学校有关职能部门要紧密围绕活动主题,积极开展学习教育活动(学习教育活动内容见附件一)。各单位在完成好学校开展的“规定动作”外,要结合本单位实际做好“自选动作”的开展,使学习教育活动取得实效。(2014年5—12月)
    3.查摆问题。有关职能部门和各单位领导干部要深入系部,到师生中去,通过召开座谈会、走访调研等方式,深入了解师德师风方面存在的主要问题,广泛听取干部师生对学校进一步抓好师德师风工作的意见,为师德师风建设打好坚实基础。广大教师要重点对照有关文件要求和本次教育活动目标,通过师生提、自己找、上级点和相互帮,查找不足和差距,着重对照检查是否牢固树立了育人为本的工作理念?是否具备无私奉献和艰苦奋斗精神?是否具有强烈的爱生乐教情怀等。(2014年4—5月)
    4.检查整改。各相关单位要以系(教研室)为单位,组织召开专题会议,开展批评与自我批评,帮助教师剖析自身存在不足,明确今后努力整改方向。各位教师在查摆问题基础上,认真撰写对照检查材料,分析问题原因,明确努力方向。(2014年6—7月)
    5.建章立制。各单位要针对师德师风中存在的突出问题,制定整改方案,将整改内容落实到位,使师德师风建设取得明显成效。注重巩固活动成果,完善相关制度,建立师德师风建设长效机制。有关职能部门根据学校师德师风建设中存在的突出问题,进一步制定和完善相关制度规范。(2014年9—12月)
    6.选树典型。各单位要在查摆问题、认真整改的基础上,对师德师风建设活动中涌现的先进典型和取得的活动成效、经验大力宣传,积极选树师德典型,树立学习标杆,发挥引领作用。同时,进一步采取切实措施关心、帮助广大教师乐教爱生、成就事业。(2015年1—4月)
    7.总结表彰。各单位要及时对师德师风建设年活动进行认真总结,在此基础上,学校召开师德师风建设年总结大会,对活动进行全面总结,对涌现的师德先进典型予以表彰奖励,并将模范典型事迹汇编成册,发扬光大。(2015年5月)
    五、组织领导
    学校成立师德师风建设年活动领导小组:
    组  长:傅洪涛
    副组长:李冬生  龚发云 
    成  员:李学锋  周晓  黄祖莉  刘易国  闫子修  徐妹
    马丹  张业鹏  陈坤  肖志玲  胡华伟  赵大兴  朱爱军  熊静  谢明  黄建雄  陈梅花  孙厚权  王俊  何保华  张春萍  廖家平  刘汉忠  彭少贤  萧毅  邱泽滨  夏瑜  唐良辉
    领导小组下设办公室,设在宣传部,由李学锋同志任主任,闫子修、肖志玲、马丹、张业鹏任副主任,负责全校师德师风建设各项活动的策划、组织与协调。
    各单位成立相应的活动领导小组,党委(直属党支部)书记任组长,具体负责本单位师德师风建设工作。
    六、工作要求
    1.提高认识,加强领导。学校师德师风建设年活动领导小组要统筹协调,全面部署推进。各单位要高度重视,党委书记(直属党支部)为第一责任人,要把师德师风建设作为一项重要工作来抓,做到思想发动到位、组织保证到位、具体措施到位,确保各项活动顺利推进、取得实效。
    2.突出重点,狠抓落实。各单位要围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”为主题,针对教师队伍存在的突出问题,着力在规范从教行为、提高教师素养、展示师德风采上下功夫,努力提高师德师风建设活动的针对性和实效性。要注重总结活动过程中的好经验、好做法,及时向宣传部报送。
    3.树立典型,以点带面。各单位要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标,充分发挥师德师风建设对校风学风建设的带动作用。要发挥党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂。对师生公认的先进典型,学校将积极向上级组织和校外媒体推送。
    4.重在建设,完善机制。各单位要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,从思想建设、制度建设等方面为师德师风建设提供强有力的保障,进一步促进我校师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动师德建设工作更加科学化、制度化。
    工程技术学院、商贸学院师德师风建设活动参照此方案自行制定实施。
 
    附件:1.学校师德师风学习教育活动具体安排
               2.学习参考资料目录
 
 
附件一
 
学校师德师风学习教育活动具体安排
 
1. 4月中旬通过深入学院调研、召开专题座谈会等形式,开展师德师风现状调查,摸清存在的主要问题。(牵头单位:监察处)
2. 4月下旬印发《学校师德师风建设年活动方案》,5月初召开学校师德师风建设年活动领导小组会议,对活动进行全面部署。(牵头单位:宣传部)
3. 4月中下旬启动教师教学质量奖评选活动,评选教学质量“十佳”,组织评选教学标兵,突出师德要求。(牵头单位:教务处)
4. 4月启动省“十佳师德标兵”推选工作和湖北省青年教师授课竞赛的组织参赛工作。(牵头单位:校工会)
5. 4月底启动在教师党员中开展争当“乐教爱生”好党员活动,发挥好党员教师示范引领作用。(牵头单位:组织部)
6. 5月上旬各学院(部)制定本部门工作方案,召开师德师风建设年动员大会,对口联系的校领导到会讲话,各党委书记对广大教师进行思想动员,对工作进行全面部署。(牵头单位:各相关教学单位)
7. 5月上旬举办“科研与诚信”专题报告会,引导广大教师 “做真人,求实学”,遵守科研道德,杜绝学术失范行为,争做德艺双馨的好教师。(牵头单位:科研处)
8. 5月下旬在全体学生和校友中开展“我心目中的好老师”有奖征文活动。(牵头单位:校团委)
9. 5月在学校第十五个党风廉政宣传教育月活动中,结合师德师风建设内容,举办纪律教育专题报告会,进一步规范科研经费管理,预防学术腐败。(牵头单位:校纪委)
10 .5月中下旬学校召开培育和践行社会主义核心价值观暨师德师风建设座谈会,邀请教师、干部代表,围绕如何以核心价值观来推进学校师德师风建设的主题开展研讨。(牵头单位:宣传部)
11. 6月上旬举办道德大讲堂,邀请省级道德模范来校为教师班导师和学生做报告,引导和推进我校师德师风建设年活动向纵深发展。(牵头单位:宣传部)
12. 6月上旬开展“学法懂法守法,做合格人民教师”学习教育活动。围绕师德“十倡导十不准”,组织各学院开展一次《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等法律法规专题学习活动,明确教师光荣使命和责任,严格职业操守。(牵头单位:人事处)
13. 7月上旬前,修订完善后的《湖北工业大学教师岗位基本职责及考核暂行办法》,明确对师德的要求。网上建立、完善学校骨干教师宣传介绍专栏以及青年教师交互平台。(牵头单位:人事处)
14. 8月中下旬在新教师入职培训中开展师德师风专题教育,引导和激励新教师“爱校、乐教、敬业、奉献”。(牵头单位:人事处)
15. 9月中旬,开展学校精神文明建设示范单位申报、评选活动,进一步严格执行师德师风一票否决制度。(牵头单位:宣传部)
16. 2015年3月开展学生评教活动,开展 “最受欢迎的教师” 评选(活动)(牵头单位:教务处)
17. 2015年3月中旬,在全校师生中广泛开展“学校史、知校情”爱校教育,组织师生参观校史馆,学习学校发展历史。(牵头单位:档案馆)
18. 2015年3月中旬,开展教师师德师风测评,组织评选学校“师德标兵”、“师德先进个人”。(牵头单位:校工会)
19. 2015年5月召开湖北工业大学师德师风建设年总结大会暨先进典型事迹报告会,对先进典型教师进行表彰和奖励,并通过多种形式开展宣传,扩大活动受益面。(牵头单位:宣传部) 
 
 
附件二
 
学 习 参 考 资 料 目 录
 
1.《习近平总书记在第二十九个教师节前夕致全国广大教师慰问信》
2.《中华人民共和国教育法》
3.《中华人民共和国教师法》
4.《中华人民共和国高等教育法》
5.《高等学校教师职业道德规范》
6.《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》
7.《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知(教社科〔2009〕3号)》
8.《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》
9.《科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》
10.《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见(国发〔2014〕11号)》
11.《湖北省教育厅关于加强和改进高等学校师德师风建设的意见》
12.《湖北工业大学教师职业道德规范》
13.《湖北工业大学教师专业技术职务任职资格评审暂行办法》
14.《湖北工业大学教职工年度考核暂行规定》、《湖北工业大学教师岗位基本职责及考核暂行办法》
15.《湖北工业大学科研项目经费管理办法》
16.《论“以学生为中心”》(刘献君,《高等教育研究》2012年第8期)
17.《怎样讲好一堂课》(马知恩,《中国大学教育》2013年第6期)
 

关键词: 师风 师德

上一篇:第一页
下一篇:电气学院师德师风建设活动实施方案

收藏