今天是:
两访两创
首页 > 党建工作 > 专题网站 > 两访两创 > 正文

电气学院2015年“两访两创”活动典型案例
发布时间:2015-10-19  作者:

  在2015年的两访两创活动中,电气与电子工程学院在对2015级新生访谈过程中积极动员学生家长参与参与到对学生访谈的工作中:邀请学生家长参加班会;在专业老师和年级辅导员的陪同下走进学生宿舍等。
  (一)新生见面畅谈大学梦想教师家长共话学生教育
  在2015级新生入学报到阶段,电气学院邀请学生家长参加班级的第一次班会。9月7日下午4:00,电气与电子工程学院15级电类4班在实训楼309召开了一场别开生面的新学年见面会。此次班会特别邀请了新生家长一起探讨如何帮助新生尽快适应大学生活。会议由班导师罗宣梅主持。
  班会期间,罗宣梅、徐光辉两位老师分别从爱国爱校教育,转变学习思维方式,大学生职业生涯规划,人身财产安全等方面跟学生和家长进行了沟通和探讨,罗宣梅鼓励同学们通过努力学习专业知识,积极参加课外活动,成为自尊、自信、自立、自爱的高素质大学生。在谈到新学期的打算和作为班级一份子应尽的责任和义务时,同学们踊跃发言,一致认为大学生应当增强自主性,注重实践锻炼,通过学习和实践来增长自身的阅历,爱校如爱家,不辜负大学四年的时光。最后,电类4班张律恒同学的母亲代表与会家长发言,她愿意和学校一起关心孩子的身心健康成长,共同担负起教育的重担,把孩子送到湖北工业大学学习他们很放心。
  此次班会增加了学校、家长与学生之间的交流,有利于实现学校教育与家庭教育的双向联动,为班级的和谐发展奠定了基础。学院将以此为契机,以点带面,邀请更多的家长参与到查课、查寝等学院的典型活动中,形成合力,共促学生完善自我。
  (二)学生家长检查宿舍卫生共同参与学生管理
  在对新生的“两访两创”活动中,为进一步加强和谐寝室建设,充分发挥家长这一宝贵教育资源的积极作用,10月15日下午,电气与电子工程学院8位15级新生家长,在专业老师和年级辅导员的陪同下,走进学生宿舍开展每周一次的宿舍卫生例行大检查工作。
  家长、老师和学生干部分成三队,分别走进草莓园6栋、北区7栋和草莓园2栋的学生宿舍,对寝室安全、卫生环境、学习氛围和宿舍成员精神面貌等内容进行了考察和评分,并强调同学们要高度重视宿舍安全问题,告诫大家注意人身安全、财产安全,做好防火、防盗、防骗等安全工作。结合“两访两创”工作的要求,老师们对新生入学后的学习、生活、校园环境适应情况进行了进一步了解,并认真记录了学生和家长提出的意见与建议。走访结束后,15级中英三班朱廷玉的家长感慨到,通过检查孩子宿舍卫生,对孩子的了解加深了,对老师的工作也有了更加客观、全面的认识。学院领导表示,家长是最丰富、最宝贵的教育资源,做好校内校外教育联动,取得家长的大力支持,学生思想政治教育工作将起到事半功倍的效果。
  除家校协同开展宿舍卫生大检查活动外,学院还专门成立了涵盖四个年级的家长群,为家长们答疑解惑;建立短信平台,在传统节日为家长送上暖心的祝福;开展学生家长班会,收集家长的意见与建议,多管齐下建立学校、社会、家庭的多维立体化教育模式。
  中共湖工大电气与电子工程学院委员会
                              2015年10月16日

关键词: 典型案例 电气 学院

上一篇:湖北工业大学2015年“两访两创”活动落实方案
下一篇:最后一页

收藏