今天是:
理论园地
首页 > 党建工作 > 理论园地 > 正文

认准形势 坚持方向 登高望远 开创党风廉政建设新局面
发布时间:2016-04-25  作者:

——在学校2016年党风廉政建设工作会议上的讲话
 校党委书记   周应佳
 (2016年4月22日)
 
同志们:
  高校党的执政能力建设是党的执政能力建设的重要组成部分,高校党风廉政建设是全党党风廉政建设的重要组成部分。因此抓好高校党风廉政建设和反腐败工作事关国家长治久安,事关高校健康、快速、协调发展,是一项极端重要的工作。然而,高校党风廉政建设抓什么?怎么抓?如何保证我们手中的权力为人民服务、为学校的建设发展服务、为广大师生服务,是我们必须认真思考和严肃对待的问题。
  一、 总结经验、认准形势,主动适应全面从严治党新常态
  “十二五”期间,学校上下在历史遗留问题错综复杂的局面下,顶住巨大压力完成了涉及六百多人的后勤社会化改革,完成了涉及近七百人的机械总厂改革,完成了机电研究设计院的改制,顺利进行了内部管理体制改革;完成了长期困扰学校建设的近4000平方米的校内拆迁,建成了20余万平方米的基本建设,巡司河周边的拆迁已纳入日程,推进了校园及周边环境综合整治;从“脏、乱、差”到“拆除一片、整治一片、建成一片”;从“三问湖工” 到“建设高水平工业大学”的提出;从“八个一工程”的承诺到“工程师的摇篮”建设;从“实施四大改革、启动五大工程”到“三驾马车”的形成,我们走过了一段极不平常的历程。这五年,是学校建设发展历史上一个非常重要的时期,我们确定了发展思路,完成了顶层设计,从根本上改善了办学环境,全面提升了办学水平,实现了学校全方位的建设与发展,学校知名度和美誉度大幅提升。在去年省纪委落实党风廉政建设责任制检查考核中学校考评成绩排名全省高校第三,中西部基础能力建设二期项目顺利推进。
这些成绩的取得既得益于全校上下克难奋进,也得益于广大党员干部廉政和勤政,更得益于党风廉政建设提供的良好政治环境和政治生态。为此,我们必须深刻认识到:党风是第一位的大事,党建是最大的政绩,廉政是事业的基础,党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。
那么,什么是党风廉政呢?党风就是指风气、风尚,风清气正,表率示范,使党的方针、路线、政策顺利贯彻;廉政则不仅是廉洁、廉政,还有勤政、高效、务实。党风廉政建设和反腐败斗争是落实全面从严治党的重大举措。在这个问题上没有“客气”可讲、没有“照顾”可言;既抓“大”的、 也抓“小”的,既从上面抓、也从下面抓,而且越抓越严、越抓越细、越抓越小。坚持长期抓,经常抓。这就是党风廉政建设和反腐败斗争的新常态。
     二、纠准问题,坚持方向,把握高校党风廉政建设的新要求
随着党风廉政建设的持续推进,学校党风廉政建设也面临着一些新问题和新挑战。我们必须坚持正确的政治方向,深挖问题根源,力度不减、节奏不变,将党风廉政建设一抓到底。
   1.善抓善管,纠正思想认识上的“三个误区”。
  一是观念转变不及时。少数基层单位、基层干部认为从严治党、纠正“四风”会像往常一样“走形式”、“走过场”,甚至认为是“一阵风”、“一阵子”,不会动真格,不能持之以恒。然而,十八大以来的实践证明,党中央全面从严治党“出真招”、“动真格”,惩治腐败无禁区。各级党委、纪检部门更是持续发力,制度的笼子是越织越密,执纪问责是越来越严,逐步实现由“不敢腐”、“不能腐”向“不想腐”的转变。
  二是思想认识有偏差。少数党员干部认为十八大以来党中央正风肃纪的系列举措“搞过了”,尤其是对高校这样的事业单位、清水衙门,纠正“四风”“面过宽”、“抓得过严”,甚至认为在高校狠抓“四风”“矫枉过正”了,影响了学校发展、影响了工作的开展。实践证明,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好转、松一松就反弹。如果不能咬住不放、坚持不懈,必然功亏一篑、前功尽弃。面对从严治党新常态,学校各级党组织要未雨绸缪、盯住不放,一把尺子执纪到底,久久为功,抓经常,经常抓,抓出习惯,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  三是思想自觉不到位。少数党员认为全面从严治党“与我无关”,自己既不是领导干部,又不在重点部门、重要岗位,工作不涉及基建、后勤,不涉及招标采购、财务管理,不涉及招生,不涉及干部人事等,党规党纪与自己无关;有人热衷“黄鹤楼上看翻船”,搬起板凳看热闹,天天报纸、网站上看新闻,而没有将注意力聚焦到学习贯彻中央和省委精神上来、聚焦到自己是否严守党纪党规上来;有人心存“侥幸心理”,以为自己违规违纪方式很隐蔽、手段很高明、不会引起关注,只有天知地知,而忽视了组织的监督、同志的监督、党纪国法的监督,侥幸的认为可以瞒天过海、逃过监管。
以上“三个误区”,究其原因是对全面从严治党学习不够、领悟不透,从而不能从思想上自觉对照自己、警醒自己。全校党员干部必须清楚:全面从严治党,“全面”就是要管全党、治全党,面向全体党员和各级党组织,覆盖党的建设的各领域、各方面、各部门。切不可心存侥幸,一失足成千古恨。
  2.深思深究,找准高校党风廉政建设面临的“三个问题”。
  一般认为,高校非权力机构,不能设租寻租;高校是学术机构,具有“清水衙门”的特点。但是事实证明,非权力机构不一定无权,清水衙门不一定水清。高校是知识分子、人才聚集的高地,思想活跃,追求自由,政治敏感性有时可能慢半拍;高校教师中也有重视业务学习、专业研究,而忽视政治学习,对党纪党规不太关注、不太重视,容易因为“三个问题”,即“以为不是问题的问题、习以为常的问题、容易被忽视的小问题”而触碰政治纪律、政治规矩,而往往又在触碰纪律红线后才幡然悔悟、追悔莫及。前车之鉴必须重视。这些特点决定了高校党风廉政建设要以“三个问题”为抓手,切实改变管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,做到把准脉、下准药、求实效,在“三个结合”,即坚持抓大与抓小相结合、抓重点与抓一般相结合、抓显性问题与抓隐形问题相结合上下功夫,全面推进从严治党。
  3.长抓长管,保持高压态势,防止“四风”问题反弹回潮。
  目前,“四风”问题病原体没有根除,穿上“隐身衣”、钻进“青纱帐”,表现形式日趋隐蔽。一些“四风”问题已经改头换面,变得更具隐蔽性和欺骗性,存在将吃喝从地上转入地下、从酒店转入农家小院、从校内食堂转入私人会所,以朋友聚会、私下聚餐的形式出现。各级党委、纪检干部要找准问题症结,创新方式、拓宽渠道,做到你有“隐形马甲”,我有“火眼金睛”,采取有针对性的治理措施,有针对性地提高监督实效,要将监督延伸至8小时之外,提高查处问题线索效率,形成无处不在的监督网,纠正“四风”问题要突出重点,形成从严治党的“强气压”,对“踩红线”、“闯雷区”的情况“零容忍”,让“四风”无处遁形。
  三、找准抓手,登高望远,以“六个全面”推进学校党风廉政建设迈上新台阶
  2016年,学校党风廉政建设工作总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委部署要求,坚持全面从严治党,坚持“重点领域不放手,纠正‘四风’不放松,效能建设不歇劲”的工作基调,确立“全面从严治党要促进学校事业快速发展,促进学校办学水平不断提升,促进学校每位党员成为合格党员”的工作目标,推进“三抓一治”,逐步实现学校党员干部知规知纪、懂规懂纪、守规守纪,促进学校党风廉政建设迈上新台阶。
  1.全面挺纪在前,以“三个挺在前面”严明政治纪律和政治规矩。党内法规不能锁在柜子里,要成为党员的必修课,要使党纪党规成为管党治党的硬约束,要把纪律挺在学校建设发展的最前面,把严明纪律贯穿于日常教育管理始终。一是要把教育挺在前面。各级党组织、全体党员干部要从学习领会入手,掌握核心要义,熟悉重要条文,把握具体运用,切实做到内化于心、外化于形,要用纪律“补钙”“加油”;全校党员干部要善用形式多样的服务载体,健全完善的制度机制开展全方位、多维度的党纪党规宣传教育,做到教育进部门、进支部。二是把意识挺在前面。要教育广大党员干部在头脑里、心目中始终装有纪律意识、规矩意识,要将纪律意识、规矩意识化作潜意识,内化于心,要做到面对新情况、新问题,第一反应就是考虑是否合纪合规。要对纪律规矩心生敬畏,因敬生畏,因畏致敬,只有常怀对纪律规矩的敬畏之心,才不会浮躁堕落,才不易出格犯错,才能获得真正的内心平静,自然就能作风过硬、养出正气。广大党员干部要自觉正心修身,坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线一寸不让。三是把自律挺在前面。自律是党员干部自我廉洁的根本,党员干部要做自律的表率,以身作则、以上率下;全校党员要认识到自律不仅仅是对领导干部,而是对全体党员的硬要求、硬约束,时刻做到在生活上、工作中自重、自省、自励、自警、自爱,慎独、慎思、慎权、慎行,切实严于律己,从严从实,以优良党风正校风、带教风、促学风。
  2. 全面建强主体责任体系,以“三抓一治”为重点切实推动履职尽责。
进一步健全责任体系。学校二级党组织要切实担负起主体责任,班子成员要既“挂帅”又“出征”,全面履行一岗双责;要进一步明确各级党组织书记是履行主体责任的第一责任人,要针对集体责任、领导责任、第一责任、分管责任逐级制定责任清单。全校各级党组织负责人既要做到“四个亲自”“四个带头”,还要带头抓好“三个问题”,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者、示范者。
强力推进“三抓一治”工作。一要抓学习贯彻。把学习《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神纳入党委中心组学习、党校教学课程和党员教育培训内容,做到全覆盖、无遗漏。按照省委统一部署,扎实开展“两学一做”学习教育和第十七个党风廉政建设宣传教育月活动。二要抓制度建设。根据党风廉政建设新要求,建立健全规章制度体系,进一步巩固制度建设成果,推进长效机制建设。一是通过立、并、改、废等方式,不断完善规章制度;二是通过督、查、治、处等方式,不断强化制度执行;三是通过学、宣、教、讲等方式,大力做好教育宣传。全校各单位(部门)要认真组织学习已经印发的《湖北工业大学守纪律讲规矩学习手册》,将学习融入日常,做到不落一人。三要抓整改落实。坚持问题导向,以监督检查、专项整治和自查自纠中发现的问题为重点,深入开展整改落实。把重点检查和专项抽查结合起来,做到重点部门和其他部门一起督,发现问题与督促整改一起抓,确保整改落到实处。要正确运用省纪委检查考核结果,尤其是要落实检查考核的整改方案,研究有效措施,确保整改取得实效。四要治理不作为、慢作为、乱作为。深入贯彻《推进领导干部能上能下若干规定》,认真落实严管干部的要求,促进领导班子和领导干部履职尽责、干事创业,打造“清廉为官、事业有为”的干部队伍。前不久,省委组织部通报了省管领导班子和领导干部2015年度履职尽责考核情况,对27名履职尽责先进个人进行表彰,对履职能力、精神状态或担当作为等方面存在明显问题的28名干部予以组织调整,对存在苗头性、倾向性问题的22名干部,分别予以批评教育、诫勉谈话。为加强学校中层领导班子建设,强化任期内考核和管理,学校正在制定中层领导干部履职尽责项目清单,并纳入到年终考核。要严格执行《湖北工业大学干部工作责任问责实施办法》,严肃治理党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为行为,狠抓典型,严肃整顿。
  3.全面接受省委巡视,强化党内监督。
省委巡视组将于今年下半年来校开展巡视工作,巡视工作将紧扣党的政治、廉洁、组织、群众、工作和生活“六大纪律”,深化“四个着力”,严格依照《中国共产党巡视工作条例》开展。全校党员干部要把接受省委巡视作为今年学校工作的一项重大政治任务。全校各单位(部门)都要主动接受、积极支持、诚实配合省委的专项巡视。学校要以此为契机不断严肃党内生活,以坚持民主集中制为核心,用好批评与自我批评这个武器,把上级对下级、同级之间、下级对上级的监督充分调动起来,深入推进党务、校务公开,切实增强党员干部宗旨意识和党纪意识,督促党员干部依纪依规办事。
  4.全面加强基层党风廉政建设,推进从严治党向基层延伸。
按照习近平总书记提出“把全面从严治党落实到每一个支部”的最新要求,要以高度的政治责任感和使命感落实全面从严治党主体责任,打通全面从严治党“最后一公里”。一是在全校范围内开展党建考评。开展以基层党风廉政建设为重要内容之一的党建考评,充分发挥基层党组织管党治党的功能,激活“末梢神经”,督促基层党支部书记切实履行“第一责任人”责任,充分发挥基层党支部纪检员的监督作用。二是加大对损害师生利益问题的查处力度。坚持党风与教风“两手抓”,对学校教育管理系统内出现的问题必须严肃查处,重点整治和查处师德师风等突出问题。三是完善基层党组织廉政谈话制度,着实解决好“谁来谈、和谁谈、如何记”的问题。围绕“谁来谈”要做到“三个带头谈”,即学校党委书记、纪委书记、分管校领导要根据工作安排必须带头参加廉政谈话;围绕“和谁谈”确定“三个必谈”,即“凡提必谈、有问题反映必谈、重点岗位经常谈”的廉政谈话重点;围绕“如何记”,扎实做到“有谈必有记录”,确保廉政谈话制度进一步落实。
  5.全面巩固纠正“四风”成果,切实促进党风教风向善向上。
作风建设只有进行时,没有完成时。在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定、省委六条意见、学校十八条要求落地生根。一要弛而不息惩治“四风”。加强对“四风”新形式、新动向的调查研究,采取有针对性的治理措施,做到露头就打;坚持做好重要时间节点的纪律要求,做到有节假日必有“廉政短信”提醒;以党员干部工作纪律为重点,坚持开展监督检查;深入推进党员干部作风建设,持续开展以治理“庸懒散奢”为主要内容的治庸问责活动,并纳入学校年终考核。二要按照“九不、三有、一控”要求严格接待费管理。“九不”,即做到不同城吃请,不超标准接待,不扩大接待范围,不增加接待项目,不将非公务活动纳入接待范围,不提供香烟、高档酒水和高档菜肴,不负担来宾的旅游和交通、住宿费用,不得一次公函多次使用,工作日中餐不饮酒;“三有”即做到“有预算、有标准、有手续”;“一控”就是要严格控制陪餐人数。三要积极推进师德师风建设和校园文化建设。持续开展师德师风建设,深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,加快工业文化长廊等校园文化项目建设。
     6.全面深化“三转”,以“三个主动”建设“四铁”纪检队伍。
  纪委是党内监督的专门机关,纪检监察干部是党的纪律的执行者和捍卫者,对纪检干部必须始终严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实增强工作主动性,做到主动教、主动防、主动查,扎实推进“两个责任”的全面落实。一要做到主动教。即主动抓教育,校纪委委员、纪检委员、纪检员和校纪委工作人员要认真学习党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的新理念、新思想、新要求,加强学思践悟,提高思想认识,增强行动自觉,在抓好自身学习的同时,要主动向广大党员教师和群众宣讲党纪党规,以身示范,做到忠诚干净担当。二要做到主动防。即主动预防,要针对学校的工作实际和特点,坚持将纪律挺在前面,正确运用监督执纪的“四种形态”,在实际工作中把握好、运用好,及时咬耳扯袖、红脸出汗,切实预防“小问题”演变为“大问题”,积极开展日常作风巡查,不断提升发现问题和研究问题的能力。三要做到主动查。要牢固树立“信任不能代替监督”的理念,将执纪关口前移,主动监督执纪,抓早抓小抓初萌,不断提升学校纪检监察工作水平。
纪检干部责任重、压力大、任务紧、要求高,其身份是铁面包公,其岗位往往是得罪人,其工作对象中有些是违规违纪者。因此,纪检干部一方面要党性强、自身硬,另一方面要业务熟、敢碰硬,把执纪问责的重担稳稳的扛在肩上。这就要求纪检监察干部加强自身学习修养,不断提高党性和纪律性,做好示范。要坚决防止“灯下黑”,对纪检干部违反党纪党规的,发现一起,查处一起,绝不护短、绝不手软。学校将以更大的力度支持纪检监察工作,打造省委书记李鸿忠提出的“铁心向党、铁骨铮铮、铁面无私、自律如铁”纪检队伍。
同志们,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设永远在路上。我们必须持之以恒的抓好党风廉政建设,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的精神状态,以从严从实、真抓真管、敢管敢严、长管长严的工作状态,以“坚持坚持再坚持”的韧劲,以“抓到底”的狠劲,全面推进从严治党落地生根,以风清气正助推高水平工业大学的建设发展。
 

关键词: 形势 方向

上一篇:关于印发《湖北工业大学 “两学一做”学习教育实施方案》的通知
下一篇:抓好“两学一做”学习教育 确保学校事业健康持续快速发展

收藏