今天是:
理论园地
首页 > 党建工作 > 理论园地 > 正文

拥抱世界,跃上开放前沿 ——在“开放发展理念”指引下的湖北“建设内陆开放新高地”实践
发布时间:2016-02-23  作者:

文章出处:湖北日报  作者:甘勇 雷闯 吴文娟  发布时间:2016-02-23
  【提要】
  党的十八大之后,习近平总书记到地方考察第一站,选择了开放前沿广东,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。适应经济全球化新形势,我国实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
  地处内陆的湖北,抢抓国家新一轮扩大开放机遇,深入实施开放先导战略,努力把湖北建成内陆开放的新高地。构筑大平台,打通大通道,实行大开放,促进大发展。湖北,由内陆腹地,跃上开放前沿。
  今日中国,已是“地球村”不可或缺的一员。
  世界第二经济大国、最大货物出口国、第二大货物进口国、第二大对外直接投资国、最大外汇储备国、最大旅游市场……中国对外开放的每一个举动,都牵动着世界目光。“中国的开放大门就像阿里巴巴芝麻开门一样,开开了就关不上了。”2015年9月,习近平总书记在美国西雅图出席中美企业家座谈会,面对世界重申开放决心。
  当中国经济步入新常态,当世界环境发生新变化,地处中部的湖北,在全国开放新格局中,担当历史新使命。
  用历史的长镜头打量昨天,用千载难逢的新机遇把握明天。2012年6月,省第十次党代会提出,坚持开放先导,以开放促改革、促创新、促发展。
  敢开放、真开放、先开放、全开放,湖北张开双臂拥抱世界。
  融入国家大战略,构建全方位开放格局
  金融危机余波未平,全球经济格局深度调整。
  中国开放的大门会不会收窄?处在转型调整中的中国会否放慢开放进程?全世界都在观望。
  “改革不停顿,开放不止步。”
  2012年12月,党的十八大后,习近平总书记到地方考察的第一站,选择了开放前沿的广东。
  莲花山上,邓小平像前,习近平发出了继续深化改革、扩大开放的明确信号:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”
  经济进入新常态,开放意义更深远。2013年10月,亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平总书记强调:“我们将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。”
  新的开放高地在哪里?新的开放战略,必然引发新一轮开放格局调整。“努力把湖北建成内陆开放的新高地。”省第十次党代会抢抓机遇,把中央决策转化为湖北行动。
  敞开胸怀,开放的战略不断完善——
  打好“长江牌”,激活长江黄金水道,构筑长江中游城市群,建设长江经济带,加速融入国家大战略。
  得中独厚,招商引资主动出击,承接京津冀、长三角、珠三角地区产业转移,抢抓“腾笼换鸟”新机遇。
  双向开放,左右逢源,向东开放通江达海好行船,向西开放依托新疆博州打造桥头堡,绘就“一带一路”新蓝图。
  交通网络通达全球,开放的通道不断健全——
  看铁路,“汉新欧”国际班列发送量跃居全国第二,武汉加速成为全球货物中转中心。
  看航空,40多条国际和地区航线,将遥远的欧洲、北美洲、大洋洲等与湖北一一“拉近”。
  看水路,武汉开通至东盟四国集装箱试验航线、至日韩集装箱快线,武汉新港加速建设长江中游航运中心。
  一个个园区崛起,开放的平台不断提升——
  武汉东湖综合保税区、黄石棋盘洲保税物流中心获批建设并封关运行,宜昌三峡、襄阳保税物流中心成功获批,武汉阳逻港进境水果、粮食指定口岸投入运营,进口肉类指定口岸获批建设。
  截至2015年底,我省已有国家批准开放口岸4个、海关特殊监管区域2个和保税物流中心4个。武汉成为中部唯一实施外国人72小时过境免签政策的城市。2015年我省货物进出口总额达到2838.8亿元,比2010年增长75.8%,年均增长11.9%。
  世界为湖北用,湖北为世界用。
  开放先导战略,让不沿边、不靠海的湖北,跃上开放前沿。
  引进来走出去,内外联动犁开一片新天地
  从历史深处走来的“一带一路”,是合作之路、共赢之路,也是开放之路。
  2013年秋,习近平总书记西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,穿越时空,走进今天的发展蓝图。
  “一带一路”,把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”2014年8月,习近平总书记在蒙古国国家大呼拉尔发表演讲时说。
  “一带一路”,为优势企业“走出去”制定了路线图。2013年9月,省委、省政府印发《推进“五个湖北”建设的实施意见》,明确要求:“坚持开放先导,积极承接国际资本和沿海产业转移,支持省内优势企业‘走出去’。”
  2013年12月,省委十届四次全会提出,创新“引进来、走出去”的体制机制,创新对外开放平台建设的体制机制。
  走出去,省委、省政府领导率队探路——
  出访法国、波兰和匈牙利,进军“欧洲心脏”,我省在中东欧地区建立首个国际合作工作站,为企业“走出去”保驾护航。
  探访澳大利亚、斐济、新西兰,21世纪海上丝路开辟出海新航线,将习近平主席访问的重要成果,落实为我省与南太平洋国家的一个个教育、旅游、投资合作项目。
  辗转哈萨克斯坦、土耳其、伊朗,古老丝绸之路上,回响阵阵驼铃新声。落实和推动习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”战略构想,省委主要领导密集开展登门拜会、实地考察、投资推介、项目签约、小范围会谈、企业高层见面会等活动,取得丰硕成果。
  走出去,市场主体勇闯天涯——“东风”走出去了。2014年3月26日,东风集团与法国政府、标致家族公司和标致雪铁龙集团(PSA),在巴黎爱丽舍宫签署增资协议,成为PSA的第一大股东。习近平总书记和法国总统奥朗德出席签字仪式。“华新”走出去了。2014年9月13日,在习近平总书记和塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同见证下,华新水泥与塔吉克斯坦政府正式签署投资协议,确定在塔吉克斯坦建设和运营第二条和第三条水泥生产线项目。
  更多的鄂企走出去了。光谷北斗进军泰国,布局东南亚;湖北三环并购波兰最大的轴承公司,试水欧洲市场;人福医药建成西非地区第一座现代化药厂,造福非洲人民;中建三局签下巴基斯坦卡拉奇至拉合尔高速公路大单,推进“一带一路”大通道建设;安琪酵母落子埃及、俄罗斯,全球化版图加速扩张。
  2015年,湖北企业新设境外公司及机构103家,增资项目23个。中方协议投资额达到35.8亿美元,同比增长近50%,创历史新高。我省对外投资连续3年保持两位数增长,鄂企身影遍布全球90多个国家和地区。
  把湖北的拿到世界去,把世界的拿到湖北来。
  开放的湖北,重大活动精彩纷呈——
  中博会,引来万商云集;华创会,激发海归创业热情;光博会,点亮科技创新之光……
  从中俄省州长论坛到中韩经贸对接,从重走中俄万里茶路到共建“一带一路”国际研讨会,从武汉与芝加哥的双城之约到光谷与硅谷的对话,从“走进非洲”到“走进美洲”,一批批经贸文化合作项目开花结果。
  开放的湖北,吸引外商投资抢滩登陆——
  沃尔玛、通用、宜家等165家境外世界500强来鄂投资,数量居中部第一。2015年全省实际使用外资额89.5亿美元,较“十一五”末翻番。2011-2015年,我省累计实际使用外商直接投资340.48亿美元,年均增长17.2%。从内陆腹地到投资洼地,湖北成为外资眼中的“香饽饽”。
  开放的湖北,央企民企大佬纷至沓来——
  两次央企湖北行,“中字头”央企携手向湖北下“聘礼”,累计约1.2万亿元,彰显湖北身价。两届楚商大会,万商回归,陈东升、汪潮涌、刘宝林……楚商精英东湖论剑,签约1.4万亿元。“BAT”(百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司)大佬李彦宏、马化腾、马云,半个月内旋风访鄂,落子湖北,布局中部,掀起“互联网+”旋风。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。
  湖北以宽广的视野拥抱世界,赢得未来。
  解放思想风潮劲,打造内陆新“浦东”
  推进更高水平的对外开放,需要更加积极有为的行动。
  2014年12月,中央政治局就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习。“加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。”习近平总书记强调。
  适应经济全球化新趋势,深刻把握国内改革发展新要求,构建开放型经济新体制,开放湖北奋起作为。
  2014年3月,省委、省政府主要领导带队赴沪考察,全面学习上海推进改革开放、科学发展的宝贵经验。“特别要学习上海解放思想的力度、扩大开放的模式、创新体制机制的做法、转变政府职能的成功经验,真正把上海自贸区建设中可复制、可推广的‘真经’学习到,结合湖北实际应用好。”
  考察、比较、学习……种种差距撞击人心。而湖北与沿海发达根本的差距,是思想和体制机制上的差距。
  “当今世界经济全球化深入发展,谁的开放程度和国际化水平高、环境优、服务好,谁就能抢占发展制高点、赢得竞争优势。”开启思想解放的“总开关”,省委、省政府主要领导对自贸区寄予厚望。
  自贸区,改革先行区,开放实验区。学习借鉴上海自贸区,湖北先行先试。
  学在解放思想——
  “法无授权不可为”,权力清单管住政府之手;“法不禁止皆可为”,负面清单松绑市场主体。解放思想才能嫁接上海自贸区政策体系,推动湖北改革开放迈向纵深。
  学在体制机制——
  武汉海关复制上海自贸区8项制度,在东湖高新区建设跨境电商平台、水果肉类指定口岸、特色保税交易平台、大宗商品贸易平台等。东湖高新区、襄阳市、宜昌市,纷纷转变政府职能,下放审批权限,推进投资自由化、贸易便利化、创新金融制度,三批185项改革创新事项,在体制机制上与国际规则接轨。
  学在简政放权——
  20多个公章合为1个,一枚行政审批专用章杜绝证明“围城”、公章“旅行”、审批“长征”。东湖高新区还将推行先批后审、外汇资本金意愿结汇等措施,让企业享受与上海自贸区同等“待遇”。关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式启动,跨关区实现无障碍通关。
  “这是一场颠覆性的全新探索。”省委、省政府主要领导表示,先行先试是要打造改革高地和开放高地,核心在于“放权”和放宽准入,以开放倒逼改革创新、倒逼结构调整、倒逼转型升级,最大限度地释放改革红利、开放红利。
  学以致用、知行并进,开放的新体制机制,既在一个又一个局部领域取得突破,更为湖北全面扩大开放犁开一片春光。
  站上开放新起点,湖北必将迎来新腾飞。

关键词: 湖北 新高 理念

上一篇:【人民日报】铸就中国特色社会主义事业的坚强领导核心(治国理政新实践)——以习近平同志为总书记的党中央
下一篇:竞进,书写跨越发展答卷——在“第一要务”战略思想指引下的湖北“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取

收藏