今天是:
理论园地
首页 > 党建工作 > 理论园地 > 正文

关于印发《校党委书记周应佳同志在“三严三实”专题党课上讲话》的通知
发布时间:2015-06-09  作者:

对“三严三实”的认识与体会
周应佳
2015年5月29日
  关于“三严三实”的党课,是很严肃的。下面我谈谈学习认识和体会,与大家交流思想和感悟,以求达成共识,实现自我净化、自我提高、自我完善。
  一、关于“三严三实”的提出
  “三严三实”是习近平总书记提出的。第一次提出是2014年3月9日,习近平总书记在两会期间参加安徽代表团审议时首次提出。第二次提出是2014年3月18日,习近平总书记在兰考县调研时,又一次强调。第三次提出是2014年10月8日,习近平总书记在全国党的群众路线教育实践活动总结大会上针对从严治党、严管干部,再次提出“三严三实”要求。今年4月10日,党中央正式发文,部署在全国范围内,在县处级以上领导干部中,用将近一年时间,开展“三严三实”专题教育。
  中共湖北省委于2015年4月28日正式发文,安排在全省县处级以上党政机关、企事业单位领导干部中实施“三严三实”专题教育,4月29日正式开会部署,4月30日省委书记李鸿忠同志为省直各单位厅级以上领导干部上了第一堂“三严三实”的党课。
  二、关于“三严三实”的内涵
  “三严”指的是严以修身、严以用权、严以律己。“三实”指的是谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”核心是一个“严”字,一个“实”字,“严”,主要体现在严肃的政治追求,严明的纪律要求;“实”,主要体现在求真务实的工作方法,忠诚老实的处世态度。
  “三严”,体现的是党的核心价值、独特优势和优良传统,重点指向的是人的主观世界,或者是世界观改造。
  “三实”,体现的是党的思想路线、宗旨要义、经验总结和行为取向,重点指向的是客观世界,或者是客观世界改造。
  “三严三实”相辅相成,共为一体,体现了方法论的辩证统一,改造主观世界与改造客观世界的统一;有了“三严”,“三实”就有了基础;有了“三实”,“三严”的实际价值才得以彰显;从它们的逻辑联系看,严以修身是基础,强调的是党性的修养,坚定的理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权是关键,强调的是权为民用,按规则、按制度行使权力。严以律己是保证,强调的是心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省、遵纪守法、为政清廉。
  谋事要实是前提,从实际出发谋划事业,使点子、政策、方案符合实际,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远。创业要实是目的,脚踏实地,真抓实干,敢于担当,直面矛盾,经得起实践的检验和历史的考验。做人要实是根本,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人,说老实话,办老实事,襟怀坦白,公道正派。
  三、开展“三严三实”专题教育的意义
  第一,是深化作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,也是党的群众路线教育实践活动的延伸。
  第二,是进一步守纪律,讲规矩,营造良好政治生态,也是从严治党的体现。
  第三,是建设过硬的干部队伍,推进事业发展,也是“四个全面”国家战略实施的保证。
  四、深刻认识“不严不实”的各种表现
  对一个领导干部来讲,“严”,体现在修身、律己、用权要严;“实”,体现在谋事创业要“实”。做人,讲党性、讲修养、讲修为;做事,讲谋划、讲方式、讲态度。
  第一,严以修身。修身这个词比较古老,最早是孔子提出的,“修身、齐家、治国、平天下”,把修身排在首位。以前我们读过刘少奇的《论共产党员的修养》和陶铸的《松树的风格》,讲的都是修养,建议大家能够再读一读。
  修身,从政治上讲,就是政治信仰如何,是否信马克思主义,信中国特色社会主义,信中国共产党的领导等等。我想,作为一个领导干部,作为一个共产党员,政治修养首先要体现这几个方面。就党员党性来讲,对党是否忠诚老实,入党宣誓时说永不叛党,党纪严于法律,是否做得到?“共产党是用特殊材料制成的”,你是这块材料吗?前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写的保尔·柯察金,是共产党员的典范;最近央视播放的电视剧《王大花的革命生涯》,讲述了一个来自于农村的具有喜剧人格的女性人物王大花,她用亲身经历讲述了一个农村妇女在国难当头的大背景下走向革命的故事。她们为了革命,不计个人利益,一切服从组织,为了革命随时准备牺牲,故事非常感人!就个人良心来讲,你的品质是真、善、美吗?具备了一颗正直的心吗?或者说有正义感吗?就个人修养来讲,谦虚谨慎,戒骄戒躁也是一种修养,人要有傲骨,不能有傲气。古人讲,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,也是一种修养。知足常乐,知不足则思进也是一种修养;淡泊名利,宁静致远,也是一种修养;严谨认真,遵纪守法,也是一种修养;诚实守信,平等节俭,担当有序,锲而不舍也是一种修养;对己严,待人宽,与人为善,关心他人也是一种修养。爱学习是修养之基础,会学习也是一种修养,等等,凡此种种,不一而论。
  第二,严以用权。权力为公器,为公所用,不能为私而用。每个领导干部或多或少都有一定的权力,必须慎用手中的权力,权力“不能任性”。一是权力不能为己所用,不能为个别人所用,包括谋私、徇私、利益交换等。中国共产党代表广大人民的利益,人民是大多数,权力就要为人民、为大多数人所用。二是权力不能滥用,不能不讲规矩、不讲程序、不讲科学,不能不公开,不透明。评优评先、评职称等,都要公开透明,权力要运行在阳光下。
  第三,严以律己。表现在:对人严,对己宽;奉献少,索取多;不从主观上找原因,好从客观上找根据;以为自己了不起,不以为自己有差距;心中无敬畏,手中无戒尺;不以为然,反以为是;无所谓,玩世不恭;船到码头车到站,动力不足;负责一项工作,就要履行职责,做人做事要有底线,守不住底线怎么能行呢?关于守底线问题,你履行职责拿到应该得到的就是底线,在应该得到的基础上还想多得就是贪婪。与之相反,在应得基础上,少得的则是境界。
  第四,谋事要实。这里讲的谋事要实,是指谋事业,谋单位的事业,不是谋个人之事。我们时常说此人有勇无谋,或者说他“少谋”;下象棋,“走一步看三步”,讲的也是谋。
  “谋”,即谋划、策划,所以要善谋。“谋”的前提是“实”,“实”包括科学、具体、切合实际,不好大喜功,不好高骛远,不脱离实际,不思想僵化;“实”还包括审时度势,立足当前,着眼未来;“实”还包括得天时,顺地利,随人和;“实”还包括便于掌控、便于操作或实施,能够成功;“实”,拒绝华而不实,拒绝不从实际出发,拒绝不从本单位情况出发,拒绝照搬照抄,拒绝机械主义,墨守成规,拒绝一面之词,拒绝单一思维,只考虑甲方,不考虑乙方;拒绝情况不明、不准、不深、不透等等。联系实际对照检查,谋事不实的现象比比皆是,为什么有的人工作干得好,有的人工作干的不好,有的单位发展得好,有的单位发展得不好,都与“谋事”有关系。
  第五,创业要实。创业与谋事,有联系,有相近之处。我以为,这里讲的“创业要实”,主要讲的是开创一项新的事业,或者是在发展、继承现有的事业中开创新的发展局面。
  “万事开头难”,开创事业,难字当头,矛盾叠加,这就要求要“实”。“实”主要体现在直面问题,遇到矛盾不绕道;敢于负责,敢于担当;坚持原则,不和稀泥;开拓进取,勇往直前,不怕挫折;坚定信念,坚守信心,败而不馁,稳扎稳打;要有“功成不必在我”之境界,“三人行必有我师”之胸怀,“长江后浪推前浪”之认识,对“事业高度负责”之态度。
  第六,做人要实。我体会,“实”是人的本质,或者本份。讲的是要做老实人。人本来是老实的,实在的。过去有“人之初,性本善”的说法。为什么又提要求“做人要实”呢?那就是说许多人不老实,不实在。我们经常讲“不让老实人吃亏”,为什么?因为,老实人吃了亏,不老实人占了便宜。“实”的反义词是“虚”,华而不实,或者说狡诈,奸猾。“做人要实”,讲的是忠诚老实、襟怀坦白、干干净净、明明白白,不要那么深沉,让人捉摸不透;不要那么矫情,让人雾里看花;不要吹吹拍拍,让人浑身发痒;不要吃吃喝喝,团团伙伙,拉帮结派,让人感到你要另立山头,形成势力等等。
  做人要实,首要的是忠诚,表现在对党忠诚,对国家忠诚,对事业忠诚,对单位忠诚,对家庭忠诚,对朋友忠诚,对人坦荡。
  五、我的做人做事准则
  做党员,讲党性,忠于党、维护党,不忘自己是党员。党员总是与一般群众是不一样的。我对习总书记为首的党中央信心百倍。做人,讲人性,讲良心,有起码的良知,守住做人的底线。做事,讲事业心,对事业认真负责,无论在什么岗位,都好好干。
  人生要做到“四个坚守”,在学校的第二次党代会第一次党委全体会议上我也讲过,即“守诚”—诚信、诚实、坦诚、忠诚;“守勤”—勤奋、勤劳、勤事,多学点、多思点、多干点;“守精”—精益求精,追求高标准、严要求;“守廉”—廉政、廉洁,要过金钱关、美人关,要守住底线。
  六、湖工大需要广大干部做“三严三实”之人
  建成高水平工业大学,面临许多挑战,面临许多困难,也面临许多机遇,不进则退,慢进则后,既需要一支宏大的“五好”教师队伍,又需要一支得力而又坚强的“三严三实”式的干部队伍。大家要努力践行“三严三实”,普通党员要通过“三严三实”受到教育。为此,特提出以下八条要求,与大家共勉:第一,政治坚定,信仰为大;第二,遨游学海,修身养道;第三,忠诚至本,诚实首要;第四,事业顶头,敢于担当;第五,以身作则,严于律己;第六,创业攻坚,精谋把实;第七,手中权柄,依规慎用;第八,光明磊落,洁身自好。
  以上内容,请大家批评指正!

关键词: 三实 三严 校党委

上一篇:立什么破什么要好好把握——五论不断巩固扩大教育实践活动成果
下一篇:十八届五中全会报告全文

收藏