今天是:
党建活动
首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

电气学院2016年“两访两创”活动访谈学生实施方案
发布时间:2016-05-18  作者:

    根据《关于印发<湖北工业大学委员会“两访两创”活动实施方案>的通知》的有关精神和要求,结合学院专业认证工作,根据目前我院学生工作的实际,特制定本活动方案。
   一、 活动主题
    深化 “访寝室访教室转学风”,开展在大学生中“文明校园我创建”主题活动,重点做好学院专业认证宣传工作,推进学院党建和群众工作再上新台阶。
    二、主要任务
    1深化 “访寝室访教室转学风”工作。一是突出重点抓访谈。做到教室、寝室、访谈全覆盖;毕业生、新生、各年级“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生访谈全覆盖;院领导、系主任和班导师与所在专业学生的访谈全覆盖。结合学院专业认证工作和改革发展实际,问政、问需、问计于学生;着力解决学生关注的突出实际问题。
    2开展在大学生中“文明校园我创建”主题活动。一是明确创建目标。突出学生创建主体作用,将寝室作为相互学习、相互激励、相互帮扶的安适休息处和良性信息场,努力实现以下目标:同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重;生活习惯健康,遵纪守法,遵守校纪校规,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,兴趣爱好健康,无不良嗜好;学习风气浓郁,学习目标明确,学习计划明晰科学,遵守课堂和考试纪律,注重课堂学习与课外学习结合,专业学习与知识拓展结合,理论学习与实践锻炼结合,寝室成员整体成绩优良。文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上;卫生环境美洁,及时打扫整理寝室内外环境,通常做到寝室地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方。
    3、重点做好学院专业认证宣传工作。着重要求12级、13级电气专业和14、15级全体学生了解电气专业的专业培养方案和培养目标,具体学习内容在附件四、附件五和附件六。
    三、活动步骤
    1、安排部署(4月)。由学工办制定活动实施方案,细化工作安排,明确主体责任,确保任务落实。4月中旬,将实施方案以及通知落实到各年级班导师和各系。
    2、组织实施(4-5月)。科学合理安排访谈工作,稳步推进访谈工作。4月底,收取学院领导、各系和班导师的访谈表;5月,将汇总学生关注的问题和反馈的意见,进行整改。
    3、活动总结(5月)。总结活动情况,提炼活动经验。对于工作中形成的好经验、好做法。
    四、有关要求
    1. 全覆盖。访谈工作覆盖到每个师生,在面对面、人对人访谈的基础上,开展访谈的多种形式,因故不在校的教师和学生,采取即时通讯软件(QQ、微信等)、微博、手机短信、电子邮箱等方式进行访谈。把“访谈”作为增进感情和服务师生的重要抓手。
    2.营造良好氛围。访谈过程中要善于发现问题、及时总结好载体、好做法和好经验。要充分互联网和手机平台的作用,大力宣传活动动态,营进的良好氛围。
    3.抓好统筹结合。要把“两访两创”活动与学院中心工作有机结合,做好学院电气专业专业认证宣传工作,加强活动间的统筹协调。
 
                                                                                                                                      电气学院学生工作办公室
                                                                                                                                                               二O一六年四月十日

关键词: 实施方案 电气 学院

上一篇:电气学院2015年“两访两创”活动典型案例
下一篇:电气学院召开2017年党建工作布置会

收藏