今天是:
党建活动
首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

湖北工业大学2015年“两访两创”活动落实方案
发布时间:2015-05-22  作者:

  根据《省委高校工委、省教育厅关于2015年高校开展“两访两创”活动的通知》要求(鄂高工委〔2015〕12号),现就学校2015年“两访两创”活动制定如下落实方案。
  一、活动主题
  进一步深化“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)的主题,重点抓好“文明寝室”创建工作,推进学校党建和群众工作再上新台阶。
  二、主要任务
  (一)深化“访三室转三风”工作
  1.突出重点抓访谈。2015年开展“两访两创”活动,努力做到:教室、寝室、教研室(实验室)访谈的全覆盖;毕业生、新生、“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生、学科带头人、年轻教师和党外代表人士访谈的全覆盖;校领导与院(部)、部门、民主党派负责人访谈的全覆盖;院(部)、部门负责人与所在单位党员访谈的全覆盖。同时,要做好对其他师生的访谈工作。
  在访谈过程中,要把宣传中央“四个全面”战略布局、培育践行社会主义核心价值观贯穿始终,结合学校改革发展实际,问政、问需、问计于师生,着力解决师生员工关注的突出问题,进一步强化党员干部的先锋模范意识和师生的主体意识。
  2.抓好“三严三实”专题教育和师德师风建设年活动的落实。按照《关于印发<湖北工业大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(湖工大党字〔2015〕31号)要求,落实好“三严三实”专题教育,引导广大干部自觉践行“三严三实”,争做“三严三实”好干部。按照《关于印发<湖北工业大学师德师风建设年活动实施方案>的通知》(湖工大党字〔2014〕17号)要求,持续开展好师德师风建设年活动,加强师德教育,规范师德行为,树立师德典型。
  (二)开展“文明寝室”创建活动
  1.创建目标:以卫生环境美洁、生活习惯健康、学习风气浓郁、文化氛围浓厚、同学关系和谐为创建目标,开展好文明寝室创建活动。成立校、院(部)两级“文明寝室”创建活动领导小组和工作小组,每学期召开专门工作会议研究创建工作。
  2.具体措施
  (1)建立网格化管理服务平台。以学生宿舍为基础划分网格,建立学生网格化管理综合数据库,积极推进学生的学业、生活、贫困资助等服务项目和党建、思政工作进平台。
  (2)开展寝室卫生活动。持续开展“周末卫生大扫除”活动,加强考核评价,着重培养学生热爱劳动的良好品质,帮助学生树立良好的环境意识。
  (3)开展寝室文化品牌创建活动。各学院(部)党委结合和谐宿舍建设的目标要求,引导学生开展寝室文化品牌创建活动,将阅读研讨、文艺体育、科技发明、志愿服务等融入寝室文化品牌建设,打造一批学习型、文体型、创新型、服务型示范寝室,力争形成形式多样、特色鲜明、成效明显的寝室文化品牌。
  (4)加强队伍建设。建立以楼栋为单位的学生公寓自治组织;建设素质优良的学生宿舍专兼职政工队伍、网格化管理员、后勤宿管员和保洁员队伍。
  (5)加强制度建设。建立健全公寓学生教育引导和管理服务体系;建立健全学生参与决策和意见办理制度;制定学校领导、中层干部、辅导员、班主任、专业课教师联系学生寝室等制度。
  (6)加强监督考核。将“文明寝室”创建工作纳入学生综合评价体系,纳入院(部)目标责任制考核和院(部)学生工作考核指标体系,加大检查、考核力度。
  (7)加强活动总结和典型推介工作。探索“文明寝室”创建的普遍规律,构建“文明寝室”创建的有效模式,开展“文明寝室”的评比推介工作,结合创建效果,评选一批创优文明寝室;充分利用宿舍门厅、楼道、走廊、宣传栏、公告栏等,展示“文明寝室”创建成果;做好向省委高校工委、省教育厅推荐“最佳文明寝室”的工作。
  三、活动步骤
  1.安排部署(5月)学校进行宣传动员部署。各二级单位党组织根据学校落实方案,制定具体的方案,细化活动安排,制定活动进度表。
  2.组织实施(5—11月)按照省委高校工委提出的“力求规定要求不走样,访创工作既有特色,更富成效”的总要求,科学合理安排访谈工作,稳步推进“文明寝室”创建工作。
  访谈工作由组织部牵头组织实施。各二级单位党组织要依据学校的访谈安排,科学合理安排好本单位(部门)的访谈,6月底前,完成对毕业生的访谈(访谈率最低不低于85%),10月中旬前,完成对新生和年轻教师的访谈(访谈率最低不低于90%),10月底前,要基本完成全部访谈对象的访谈任务;6月底,报送上半年访谈情况,11月底报送下半年访谈情况(访谈情况表详见附件3)。
  “文明寝室”创建工作由学工部牵头组织实施并进行专门的安排和部署。各院(部)分别在6月底、11月底将文明寝室创建活动情况报送至学工部。
  3.活动总结(12月)。各二级单位党组织认真总结“两访两创”活动开展情况,提炼经验,完善机制,巩固成果。
  四、有关要求
  各二级单位党组织、各单位(部门)要抓好开展活动与落实中心工作、目标任务的有效对接,结合“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动,严格按照时间节点,推进好本年度的“两访两创”活动。要认真总结活动经验,加强典型选树,做好活动经验和先进典型的推介工作(“两访两创”活动经验报组织部,“文明寝室”创建的典型报学工部。)。要做好访谈记录、访谈情况统计和资料收集汇总工作。
  附件:1.湖北工业大学2015年度“两访两创”活动校领导访谈情况安排表
     2.湖北工业大学2015年度“两访两创”活动机关职能部门(部分)访谈情况安排表
     3.湖北工业大学2015年度“两访两创”活动访谈情况汇总表(样表)
     4.湖北工业大学2015年“两访两创”活动访谈记录表

关键词: 湖北 工业大学 方案

上一篇:电气与电子工程学院开展《准则》、《条例》专题学习情况的报告
下一篇:电气学院2015年“两访两创”活动典型案例

收藏