今天是:
党建活动
首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

电气与电子工程学院关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动实施方案
发布时间:2015-04-15  作者:

  为进一步强化学院师生党员的党性观念,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力推进学院教学、科研改革,提升服务管理水平,根据学校《关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动的实施方案》内容,特制定如下实施方案。
  一、活动主题
  强党性、作表率、创业绩。
  二、活动目标
  师生党员的党性观念得到进一步增强,党支部和党员先进典型的示范引领作用得到进一步彰显,形成争创“五好”领导班子、争做好干部、好教师、好学生的良好氛围,充分激发党支部和党员队伍的活力,争做表率、勇创佳绩。
  三、活动内容
  (一)强党性:重点解决全体师生党员的思想认识问题。通过加强党员的党性教育和党性锻炼,使党员坚定理想信念,明确使命担当,激发干事创业的活力。
  1.加强党员党性教育。加强学院党委理论中心组的学习和党员的政治理论学习,严明党的政治纪律,遵守党的政治规矩,坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。严明党的组织纪律,切实遵守组织制度,加强组织管理,执行组织纪律,强化党的意识、强化组织意识,坚定共产主义信念,始终把党放在心中最高位置,相信组织、依靠组织、服从组织,使纪律成为带电的高压线,做思想“领先”、工作“争先”、作风“率先”的党员。
  2.严肃党内政治生活。严格党内组织生活制度,遵照执行党的规矩,不搞特殊、不搞例外。各党支部认真落实“三会一课”制度,开展党员党性分析和民主评议党员活动。开好党员组织生活会,落实党员领导干部双重组织生活制度,在党内外大力开展党员批评与自我批评和民主评议活动。加强基层党支部政治生活的督促检查,重点检查支部民主生活会是否做到:会前有计划、有安排;会中有主题、有内容、有记录、有考勤;会后有总结,确保活动质量。
  3.强化干部作风建设。组织开展好学院班子成员“三严三实”专题教育活动,大兴“五大作风”,开好党员领导干部民主生活会。实施干部教育和素质提升工程,督促“干部讲堂”学习,做好“五好”班子创建工作。
  (二)作表率:主要解决行动落实问题。通过认真履行岗位职责,履职尽责作表率。选树一批先进典型,继续实施“闪光工程”,充分发挥示范引领作用,汇聚推动改革发展的正能量。
  1.进一步深化“学院之星”评选活动。以“学院之星”评选活动为平台,统筹推进“争创示范基层党组织,争当好党员”、“一系一明星”等系列活动。推进服务型基层党组织建设,总结凝练特色,努力创建示范分党委(党支部)。
  2.开展“我是党员我先行”实践活动。结合“两访两创”、“双引领、双提升”主题实践活动,组织开展“我是党员我先行”实践活动,组织党员制定行动计划表,引导教职工党员立足教学、科研、管理、服务等本职岗位,争做“爱校爱生,敬业奉献”的表率;通过走访调研、实践考察等形式,学习兄弟院校的先进典型做法,在党员教职工双引领、双提升的基础上,创新实践活动项目,并逐一落实。
  3.开展党内评先表彰活动。以纪念建党94周年为契机,做好2014-2015年度学校、学院两级党内先进集体、先进个人的评选、表彰工作,做好新一轮“学院之星”的评选工作,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
  (三)创业绩:着力解决表率示范问题。通过引导广大师生党员立足本职岗位,围绕目标任务的落实,在攻坚克难、重点难点任务的完成等方面发挥表率示范作用,以师德师风建设为抓手,争创教书育人、立德成才、服务奉献的新业绩。
  1.全体教职工党员以及学院领导看不要立足教学、科研、管理、服务等本职岗位,争做“爱岗敬业,乐于奉献”的表率,争创敬业爱生、育人成才、卓越服务的新业绩。
  2.全体学生党员要立足立德成才,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,争创信念坚定、品学兼优、全面发展的新业绩。
  四、活动展示
  (一)开展支部和党员典型宣传活动。配合学校相关职能部门,通过学校/学院两级网站、广播、校报、宣传橱窗展板等形式,总结经验做法和典型案例,宣传身边优秀党员,宣传基层支部抓好党建促发展,创新党建工作的好做法的典型事迹。
  (二)组织开展党支部创建经验交流会。选择1-2个工作特色鲜明、示范带动作用突出的党支部,召开现场经验交流会,创新基层党支部党建工作的思路方法。
  (三)学生支部开展学生党建“特色党日”展示活动。
  (四)做好党建工作方法创新提炼总结。在广泛开展座谈、研讨、经验交流等基础之上,进一步总结提炼创新基层党建工作的理念、内容、形式、方法、特点和规律,整理成册,为学院、学校的党建工作提供理论依据和实践经验。
  五、时间安排
  3月下旬:学院制定实施方案,进行全院动员部署。
  3-5月份:深入开展“三严三实”专题教育活动;进一步深化“党建进教室”品牌创建,开展“我是党员我先行”活动。
  5-6月份:以支部为单位开展党员党性分析、民主评议党员等活动,召开支部组织生活会,组织开展党支部创建现场交流会,开展党内评先活动。
  6-7月份:“七一”表彰活动。
  8-10月份:开展支部和党员典型宣传、走访调研考察等活动;开展学生党建“特色党日”展示活动。
  11-12月份:接受上级党组织检查考评。召开学院领导班子民主生活会。
  12月:总结主题实践活动成果,提炼、推广党建工作方法创新经验。
  六、工作要求
  学院党委统筹安排主题实践活动,以党员教师带动全体教职工、以党支部带动各系(中心),形成良好的工作氛围。各支部要紧扣主题、精心组织,严格按照时间节点有序推进,确保活动落到实处、取得实效。同时,认真做好素材的收集、采写及宣传报道,扩大党内先进典型的示范辐射作用。
  附件:湖北工业大学电气与电子工程学院“我是党员我先行”行动计划表
                         中共湖北工业大学电气与电子工程学院委员会
                                2015年3月27日

关键词: 党性 表率 工程学院

上一篇:关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动的实施方案
下一篇:【我是党员我先行】叶惠玲:梅花香自苦寒来

收藏