今天是:
党建活动
首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动的实施方案
发布时间:2015-03-18  作者:

  为了进一步强化党员的党性观念,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力学校“深化改革、加强建设、提升内涵”的工作方针,校党委决定,在全校党员中开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动,制定如下实施方案。
  一、活动主题
  强党性、作表率、创业绩。
  二、活动目标
  党员的党性观念进一步增强,基层党组织和党员先进典型的示范引领作用进一步彰显,在全校形成争做“五好”干部、“五好”教师、“五好”学生的良好氛围,充分激发基层党组织和党员队伍的活力,争做表率、勇创佳绩。
  三、活动内容
  (一)强党性:加强党员的党性教育和党性锻炼,使党员坚定理想信念,明确使命担当,激发工作动力。
  1.加强党员党性教育。认真落实党支部“三会一课”制度,开展党员党性分析和民主评议党员活动,开好支部党员组织生活会,落实好党员领导干部双重组织生活制度。
  2.严肃党内政治生活。加强对基层党组织党内政治生活的督促检查,重点检查支部是否按“七有”(有计划、有安排、有主题、有内容、有记录、有考勤、有总结)开展组织生活,确保活动质量。
  3.强化干部作风建设。深入开展中层领导干部“三严三实”专题教育活动,大兴“五大作风”(即大兴学习之风;大兴调查研究之风;大兴艰苦奋斗、勤俭办学之风;大兴服务教学科研、服务师生之风;大兴求实务实落实之风),开好党员领导干部民主生活会。
  (二)作表率:选树一批基层党组织和党员先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,汇聚推动改革发展的正能量。
  1.开展示范基层党组织创建活动。各二级单位党组织在认真总结“争创示范基层党组织、争当好党员”、“一院一品牌”等主题实践活动的基础上,推进服务型基层党组织建设,打造一批基层党建特色品牌,创建一批示范分党委(党总支)和党支部。
  2.开展“我是党员我先行”实践活动。各二级单位党组织可结合“两访两创”、“双引领、双提升”主题实践活动,组织开展“我是党员我先行”实践活动,组织党员制定行动计划表(详见附件1),引导教职工党员立足教学、科研、管理、服务等本职岗位,争做“爱校爱生,敬业奉献”的表率;学生党员立足立德成才,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。
  3.开展党内评先表彰活动。以纪念建党94周年为契机,组织开展2014-2015年度党内先进集体、先进个人的评选工作,并在“七一”前夕举行党内表彰活动,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
  (三)创业绩:引导党员干部、教师、学生立足本职岗位,争创新业绩。
  1.争创“服务奉献”新业绩:党员干部立足管理服务,争创敬业奉献、创新管理、卓越服务的新业绩。
  2.争创“教书育人”新业绩:教师党员立足教学科研,争创爱岗敬业、关爱学生、育人成才的新业绩,争做师德表率。
  3.争创“立德成才”新业绩:学生党员立足立德成才,争创信念坚定、品德高尚、全面发展的新业绩。
  四、活动展示
  (一)开展基层党组织和党员典型宣传活动。通过校园网、广播、校报、工作简报、橱窗等多种形式,以示范基层党组织创建为主线,宣传好基层党组织、党支部抓党建促发展的好经验、好做法和典型案例;以“我身边的党员”为主题,宣传身边党员的典型事迹,扩大“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的覆盖面。(宣传部负责,组织部、各二级单位党组织配合)
  (二)开展示范基层党组织创建现场交流会。选择几个特色鲜明、示范带动作用突出、党员师生公认、服务改革发展成效明显的基层党组织,组织召开现场会,交流创建经验。(组织部负责,各二级单位党组织配合)
  (三)开展学生党建“特色党日”展示活动。围绕服务学生成长成才,选择一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的学生党建活动进行展示。(学工部牵头,团委、各学院学生工作办公室配合)
  (四)开展党建工作方法创新提炼。开展创新党建工作模式和方法研究,汇总各单位创建示范基层党组织的鲜活案例,总结提炼创新基层党建工作的理念、内容、机制、形式、方法、特点和规律。(马克思主义学院牵头,组织部、宣传部、学工部、团委、各二级单位党组织配合)
  五、时间安排
  3月中下旬启动,12月底结束。
  六、实施步骤
  (一)宣传发动(3月中上旬):校党委印发活动方案,各二级单位党组织制定实施方案,进行动员部署。
  (二)推进实施(3月中下旬至11月)
  3-5月份:深入开展“三严三实”专题教育活动;各二级单位党组织启动创建示范基层党组织和“我是党员我先行”活动。
  5-6月份:以支部为单位开展党员党性分析、民主评议党员等活动,组织召开支部组织生活会,组织示范基层党组织创建现场交流会,开展党内评先活动。
  6-7月份:组织“七一”表彰活动。
  9-10月份:对评选出的先进基层党组织和优秀党员进行宣传报道,进一步营造创先争优的氛围;开展学生党建“特色党日”展示活动。
  11月份:加强对规范组织生活制度落实情况的监督检查,对各二级单位党组织的党建工作进行考评,将其纳入年终目标考核(党建部分)的重要参考依据。
  (三)总结提升(12月)
  总结主题实践活动成果,提炼基层党建工作方法创新的经验;组织召开2015年度校、院两级党员领导干部民主生活会。
  七、工作要求
  1.精心谋划、周密部署。党委组织部具体负责活动方案的设计和活动的组织实施。各相关牵头部门、各二级单位党组织要结合实际制定好具体实施方案,加强领导、精心组织,确保活动落到实处、取得实效。
  2.紧扣主题、有序推进。各二级单位党组织要紧扣主题,力求创新,将开展好活动与促进深化改革、推动事业发展有机结合,严格按照时间节点有序推进。
  3.加强统筹、注重协同。党委组织部要加强活动的统筹实施,相关职能部门、各二级单位党组织要加强活动实施过程中的协同配合,形成上下联动、协同推进的工作局面。
  4.加强宣传、营造氛围。要加强对活动的宣传,党委宣传部、各相关部门、各二级单位党组织要组织一支宣传通讯员队伍,认真做好素材的收集、采写及宣传报道,采取多种形式,扩大覆盖面,增强影响力,营造好浓厚的活动氛围。要加强对先进典型的宣传报道,采取多途径、多形式、持续性宣传的方式,扩大党内先进典型的示范辐射作用。
  附件:湖北工业大学“我是党员我先行”行动计划表

关键词: 党性 表率 实施方案

上一篇:关于做好订阅使用共产党员微信、共产党员易信工作的通知
下一篇:电气与电子工程学院关于开展“强党性、作表率、创业绩”主题实践活动实施方案

收藏