今天是:
党建活动
首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

湖北工业大学“争创示范基层党组织、争当好党员”主题实践活动实施方案
发布时间:2014-01-03  作者:

  为进一步深化党的群众路线教育实践活动,加强基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,抒发正能量,产生进取心,激发创造力,学校党委决定在全校基层党组织和党员中开展“争创示范基层党组织、争当好党员”的主题实践活动,现制定如下活动方案。
  一、活动主题
  争先锋、促改革、作贡献。
  二、活动目标
  (一)争创示范基层党组织:按照“抓基层、打基础,强功能、重服务,增活力、促发展”的理念,推进基层服务型党组织建设,打造一批党建特色品牌,创建一批示范分党委(党总支)和党支部。
  (二)争当好党员:通过在全校党员干部、教师党员和学生党员中分类开展主题实践活动,促使党员队伍进一步增强党性、提高素质、激发活力、创先争优。
  1.争当“服务奉献”好党员:在党员干部中开展争当“服务奉献”好党员活动,促进党员干部争当敬业奉献、竭诚服务、追求卓越的优秀党员。
  2.争当“乐教爱生”好党员:在教师党员中开展争当“乐教爱生”好党员活动,促进教师党员争当师德高尚、爱岗敬业、教书育人的优秀党员。
  3.争当“立德成才”好党员:在学生党员中开展争当“立德成才”好党员活动,促进学生党员争当信念坚定、品格高尚、全面发展的优秀党员。
  三、活动内容
  各二级单位党组织要围绕“深化改革、全面提高”,结合本单位(部门)实际,分类开展好主题实践活动。
  (一)组织开展基层党建创新示范活动
  1.开展基层党建特色品牌创建活动。各二级单位党组织持续深化党建创新示范基地和“一院一品牌”活动,打造特色鲜明、典型性、示范性强的党建活动品牌。每个学院(部)至少凝练一项特色品牌活动。
  2.开展示范基层党组织创建活动。各二级单位党组织通过优化基层组织设置、创新工作机制、搭建活动载体、营造和谐氛围,激发基层党组织和党员队伍活力,助推本单位目标任务的顺利完成,产生服务改革发展的良好示范效应。
  (二)组织开展系列“特色党日”活动
  1.举行专题组织生活会。各二级单位党组织指导各党支部分类组织开展以“强党性、明义务”为主要内容的专题组织生活会,进一步增强党员意识,提升党性修养,明确义务和权利。
  2.开展党员公开承诺活动。各二级单位党组织以支部为单位,指导党员立足本职岗位,分类开展公开承诺,带头履职尽责,争创工作佳绩。
  3.开展特色服务活动。各二级单位党组织坚持“围绕中心、服务大局”,分类指导各党支部开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的特色服务活动,增强党支部凝聚力,激发党员内动力。机关、后勤、教辅党支部重点围绕转变工作作风、提高服务意识、勇挑工作重担等方面开展好“特色党日”活动;教师党支部重点围绕践行高尚师德、提升能力素质、带头教书育人等方面开展好“特色党日”活动;学生党支部重点围绕坚定理想信念、提升责任意识、发挥示范作用等方面开展好“特色党日”活动。
  四、活动成果交流与展示
  (一)组织观摩“特色党日”活动
  各二级单位党组织要选取1-2个有亮点、有效果的“特色党日”活动,推荐至组织部参加观摩交流,并填写申报表(详见附件1)。组织部将组织观摩团通过现场观摩,加强党支部之间的交流,共同提升基层党建工作水平。
  (二)举办主题实践活动成果展
  各二级单位党组织以视频展示的方式,集中展示本单位(部门)党建主题实践活动成果。视频内容要突出特色,突显创新性和示范性,既可总结在加强基层服务型党组织建设、促进学校改革发展中的好做法;也可总结在开展“一院一品牌”活动、党建创新示范基地建设中的好经验;还可总结在开展“两访两创”、党的群众路线教育实践活动、教师党员“双引领、双提升”、“争创示范基层党组织、争当好党员”等系列主题实践活动中的鲜活的做法和典型案例。
  展示内容既可突显基层党组织或党支部群体,也可突显党员典型代表个体,时间一般不超过5分钟,并填写活动成果展示申请表(详见附件2)报送组织部。组织部将根据各二级单位党组织提供的视频内容,组织专家评选出13—15个先进典型进行成果分享和交流。
  五、活动步骤
  (一)宣传发动(4月上旬)。校党委印发活动方案,各二级单位党进行动员部署。
  (二)推进实施(4月中旬至7月)。4月中旬至7月为活动的推进实施阶段,其中特色党日活动要求在6月底前完成。
  (三)总结提升(9月至11月)。各二级单位党组织认真总结活动经验和成果,凝练好特色亮点,谋划好拟参加展示的主题实践活动成果。学校在“双庆”(合并组建30年、更名10周年)期间,举行基层党建主题实践活动成果展,该活动时间进度安排详见附件3。学校按期组织推荐在示范基层党组织(含分党委、党总支和党支部)创建活动中的先进典型,到上级部门参加省级示范基层党组织评选活动。
  六、工作要求
  1.精心谋划、周密部署。组织部具体负责整个活动的组织实施,要精心谋划、部署落实好活动。校办、纪委、宣传部、学工部、团委、人事处、教务处、科技处等相关职能部门要协同配合,确保活动取得实效。
  2.认真组织、统筹推进。各二级单位党组织是组织实施活动的主体,要统筹做好活动的具体落实,要把开展好此次活动与开展“建成支点、走在前列、争当好干部活动”、“双引领、双提升”主题实践活动统筹考虑;特别是要紧紧围绕中心工作,引导党员在服务学校改革发展中攻坚克难,在教学、科研、管理、服务一线发挥好党员的先锋模范带头作用,重点挖掘、培育一批先进典型,做到两不误、两促进。该活动落实情况将作为2014年度各二级单位党组织党建考评的重要依据之一。学工部负责策划并组织实施好争当“立德成才”好党员活动。
  3.选树典型,营造氛围。发挥校园网、校报、广播台等媒体的作用,选树一批好典型、宣传一批好经验、推广一批好做法。宣传部负责活动的宣传报道,各二级单位党组织要做好典型的挖掘和上报工作,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

附件:1.湖北工业大学“特色党日”活动观摩申报表
   2.湖北工业大学党建主题实践活动成果展示申报表

关键词: 湖北 党组织 工业大学

上一篇:关于开展侨情普查工作的通知
下一篇:湖北工业大学教育实践活动:学习教育听取意见环节工作方案

收藏